スコットランドを思い浮かべる素敵な空間です。
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
by さんちゃんさん(女性)
余市 クチコミ:1件
朝ドラ「マッサン」は毎回楽しんで見ていたので、ぜひともこの余市のニッカウヰスキー蒸留所は訪れたいと思っていました。
平常時なら、工場見学も予約がなくても、できたようでしたが、2021年7月の時点では、予約が必要でした。そのうえ、緊急事態宣言が出されている東京都と沖縄県から来た方はお断りしますと入り口に掲示してありました。私達が見学した後、間もなく私の住む県も緊急事態宣言の対象地域となり、さらに北海道が蔓延防止地域になったので公開は一時中止となったようです。
このような中運よく見学することができましたが、敷地内の建物や空間はスコットランドにいるような気持になる、素敵な場所でした。ドラマの中で、マッサンが苦労して職人さんと作り上げたスティールポットも創業当時からのものがあったり、あとから移築したそうですが竹鶴邸も愛妻リタの故郷を思い出せるように作られただけあって素敵な建物でした。
ガイドツアーの最後には試飲の時間もあります。ソフトドリンクはお替り自由だったので、暑さの中の見学の最後、しっかり水分補給させていただきました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 積丹半島ドライブの帰途に寄りました。JR余市駅からも徒歩数分のようです。
- 人混みの少なさ:
- コロナ禍で、入場制限をしていて予約が必要でした。
- バリアフリー:
- 車いすでの見学可能だったり、バリアフリーのトイレが用意されたりしているようです。
- 見ごたえ:
- 蒸留所の建物、移築された竹鶴邸、敷地内を歩いているだけでも楽しいです。
クチコミ投稿日:2021/08/31