1. ホーム
旅行ガイド
旅行記

苫小牧東港 周文フェリーターミナル

乗り物

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 施設情報・クチコミに戻る

車以外では、南千歳駅からの連絡バス、日高線浜厚真駅、静内行路線バス浜厚真停留所などからアクセス

• 3.0
  • 旅行時期:2021/07(約4年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

追分・穂別・長沼 クチコミ:40件

苫小牧中心部から20km弱と、かなり離れた場所にあります。周辺は原野。訪れた時はターミナルの前に鹿が出没していました…(^_^;)。

ターミナルへは、車以外の公共交通機関で訪れる場合は、フェリー利用の場合、前日までの予約で南千歳駅からの連絡バス(¥1020円)がありますが、その他、乗るフェリーの時間によっては、JR日高線の浜厚真駅から歩く方法、苫小牧駅から静内行の路線バスに乗って浜厚真停留所から歩く方法などがあります。徒歩の場合、浜厚真駅からの距離は1.6km(約20分)、浜厚真停留所からの距離は2.2km(約26分)です。

南千歳駅からのバスを利用する場合、駅前のアウトレットモール・レラで食事や買い物をすることができます。また、苫小牧駅から日高線または静内駅行のバスを利用する場合は、苫小牧駅周辺のスーパー(例えばドン・キホーテなど)を利用したり、或いは札幌からの高速バスでイオンモール苫小牧で下車し、イオンで船で食べる物など必要な物を買い込んだ後、イオン前の国道上のバス停「職訓センター通」から静内行の路線バスに乗り込んで東港のフェリーターミナルに向かったりすることもできます。

フェリーターミナルでは軽食処と小さなお土産コーナーがありますが、種類は限られ、更に西港のフェリーターミナルよりも手に入るものは少ないです。

施設の満足度

コストパフォーマンス: