国登録記念物の庭園と国登録有形文化財の住宅と聞いて行ってみましたが…
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
宮古 クチコミ:245件
盛合氏庭園 (盛合家住宅)を所有する盛合家は、江戸時代半ばから近くを流れる津軽石川(つがるいし・がわ)の鮭漁などで栄えた豪商。
1801年には測量調査で宮古を訪れていた伊能忠敬もこのお宅に滞在していたのだそう。
今では、盛合氏庭園 は名勝地として国登録記念物、盛合家住宅は国登録有形文化財になっていると聞いて訪れてみました。
場所は、三陸鉄道津軽石駅近くで、駅舎を出て直線で200mほど。
近くを通る県北バスの路線も有りますが、どちらも本数は少ない点にご注意を。
●注:盛合家住宅の内部見学は、宮古市文化財課に要問合せとの事。
庭園と住宅外観のみの見学は、開いている門から入って見学できました。
東日本大震災の被害からは立ち直ったとの事でしたが、その後の台風被害もあったのか、門へ続く塀が傾いているのが痛々しい。
国登録有形文化財だと、直したくてもおいそれとは直せないこともあるんでしょうね。
庭園の方も、まだ冬枯れの季節で雨がぱらつく天候のせいもあったのか、多少荒れた雰囲気だったのは惜しい。
どちらも手入れが行き届いた頃に、住宅内部見学も兼ねて再訪できたらいいなあと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 三陸鉄道の津軽石駅から200mほどと近いですが、三陸鉄道も近くを通る県北バスも本数が少ないのが難。
- 人混みの少なさ:
- 見ごたえ: