1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 白老・大滝
  5. 白老・大滝 観光
  6. ウポポイ (民族共生象徴空間)
  7. クチコミ詳細
白老・大滝×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
ウポポイ (民族共生象徴空間) 施設情報・クチコミに戻る

4月上旬の平日のウポポイ、空いていて快適でした

• 4.5
  • 旅行時期:2021/04(約3年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

白老・大滝 クチコミ:15件

色々と賛否両論を耳にするウポポイですが、私は年パスを保有している一道民として、定期的に訪問していて、今回は冬季営業スタイルが間もなく終了と思われる、4月上旬に訪問してみました。

平日の訪問ということもあり、どこも恐ろしく空いていて、お客さんよりもスタッフの方の方が多いような、そんな”田舎の小学生”のような気分で各イベントを楽しみましたが、特にこの時期は空いていて、スタッフの方と色々とお話できたのが最高に良かったです。

色々伺っていると、結構、やはり祖父母がアイヌの方だった、とか、アイヌの昔の生活を知っている、といったスタッフの方も多くて、やはりこういう施設で働く方は、何かしら先住民族に対する思いがあってのこと、なんだなあとも色々考えさせられました。

恐らく、ウポポイに一見さん的に訪問される方は、シアターやホール・屋外ステージでのイベント、博物館などの訪問がメインとなるかと思いますが、個人的に意外とお勧めなのが、一番奥の方の大小のチセで開催されている、紙芝居や口承文芸実演などといった小さなイベントで、こちらの方がスタッフの方との距離も近くて、色々な触れ合いが楽しめます。

ウポポイのキャラクター、トゥレッポンちゃん(実は女の子だって初めて知った)のことも楽しく紹介してくれる、なんてのもあって、こちらもお子様向けには、或いは大人の方にも童心に帰ることができる小イベントとしては超お勧めです。

また、夏季にはオープンスペースの休憩所ばかりで心配していたのですが、流石に冬季は、立派なインドアタイプの休憩所も設置されていて、空いていたこともあって、このご時世下でも、密を全く気にすることなく暖かく過ごすことも出来ました。

施設の満足度

利用した際の同行者: