煮干し出汁の濃い香りとトロみのあるスープ+太麺が宮古では異色
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
宮古 クチコミ:245件
一竜は、三陸中華そばとチャーシュー麺、それにライスやお握りだけで勝負しているラーメン屋さん。
宮古市街地から浄土ヶ浜や田老(たろう)方面に行く時に通る築地地区にあります。
最寄りの目印となるのは、これまで別口コミでご紹介した浄土ヶ浜旅館や海産物のお店の小が理商店で、どちらからも徒歩3分程度。
一竜のラーメンは、煮干し出汁の香りとは裏腹にトロみがあるスープと太めの麺が特徴。
宮古市周辺のあっさりした縮れ細麺のラーメンを想像して行くとビックリします。
三陸中華そばはサイズが大中小から選べ、チャーシュー麺はサイズが二つ。
ライスやお握りは別料金で付けられます。
お店に入ってすぐのカウンターにある券売機で、まず食券を買う仕組みになっていました。
私はチャーシュー麺がおいしいと聞いていたので、小さいサイズのものにしてみました。
チャーシューに覆われた表面も壮観ですが、太い麺は食べ応えがありすぎ。
濃いスープもおいしかったんですが、あっさりラーメン好きの私は食べきれずちょっと残してしまいました。
- 施設の満足度
- ランチ
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 他のお客さんの「麺は柔らかめね。」などの要望にも快く応えていました。
- 雰囲気:
- ごく気軽な雰囲気。カウンター席、テーブル席のほか、小上がり席も有り。
- 料理・味:
- あっさりラーメン好きの私にはスープも麺も重かったですが、コッテリ派にはウケそう。
- 観光客向け度:
- 三陸沿岸のあっさりラーメンに飽きたコッテリ派の方は来てみては?
クチコミ投稿日:2021/03/11