ほろ酔い気分で帰路に着きました
- 4.0
- 旅行時期:2020/09(約5年前)
-
-
by まめ夫婦さん(男性)
余市 クチコミ:5件
「ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所」の14時30分からのガイド付き蒸溜所見学に参加しました。当日は満席だったので事前予約しておいて良かったです。14時30分開始。蒸溜棟に入ると、蒸溜器(ポットスチル)がずらりと並んでいました。「石炭直火蒸溜」では適切な火力が保たれるように熟練の職人の技が必要となるさうです。その後、粉砕・糖化棟や発酵棟を見ながら旧竹鶴邸などを見ながら、第1号貯蔵庫へ。樽の中の原酒は木目を通して呼吸し、少しずつ熟成と蒸発が進み、20年で約1/2ほど蒸発するのが「エンジェル シェア」(天使の分け前)。30分の見学を終えていよいよ試飲です。いやー、香りが良くて美味しかったです。原酒不足でなかなか手に入らないということで貴重な体験ができました。試飲後はセルフで見学でき、「ウイスキー館」に行ってみました。棚にズラリと並んだ樽とウイスキーを蒸溜するポットスチルが素敵でした。蒸溜酒のはじまりからウイスキーができるまで、さまざまなウイスキーの製造方法、特徴を紹介されていました。ウイスキーづくりの道具も展示され、製造工程をわかりやすく説明していました。スコットランドのパブをイメージした空間に、世界の主なウイスキーが並ぶバーカウンターを見学して見学は終了、ほろ酔い気分で帰路に着きました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.0
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.5
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/03/11
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する