1. ホーム
Q&A

神戸港震災メモリアルパーク

公園・植物園

神戸港震災メモリアルパーク 施設情報・クチコミに戻る

夜景がキレイで有名なハーバーランド(メリケンパーク)の近くで、震災の爪痕をわざわざ遺した一画があります。

• 3.0
  • 旅行時期:2020/10(約5年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

神戸 クチコミ:72件

結構前から気になっていた場所ではあるのですが、神戸を訪れるときは必ずと行って良いほどポートタワーなどの夜景がキレイに見える側(ハーバーランド)に行ってしまうので、ポートタワー側(メリケンパーク)を歩いたのも初めてでした。

メリケンパーク内に、震災メモリアルパークがあるという事を数年前に知り、1度は訪れてみたいと思っていましたが、今回ようやく行けました。

阪神大震災が起こった時は私はまだ高校生で、埼玉に住んでいたこともあり、テレビのニュースで見る情報が全てでした。 時が経てば経つほど、関東圏では震災関連のニュースも減っていったし、復興に関するニュースは節目ごとに特集として組まれる番組などでしか見なくなりました。

なので、今回このメモリアルパークを訪れて、当時の写真パネルなどを見て、関西の動脈でもある電車がしばらく不通になってしまったことで、神戸港⇔大阪方面の足として当時は船が運航されていたことなどを初めて知ることが出来ました。
当時のコンテナヤードなどの写真などを見ると、良くここまで復興したなーと思います。 現在は私は仕事柄、神戸港での貨物受け入れに関わる仕事をしていることもあるので、神戸港のコンテナヤードの写真を感慨深く見ました。

地震で崩壊した岸壁の一部や傾いた街灯など、一部が当時そのままの状態で保存されているのを目の当たりにすることができます。 後世に伝えていくためにも、このような場所はこれからも保存していくべきだと強く感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者: