旨い鶏料理に酒も進み過ぎ? ~ 鳥せい本店◎
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
by 機乗の空論さん(男性)
伏見 クチコミ:15件
伏見の蔵元・山本本家のブランド銘酒・神聖の直営店「鳥せい本店」は名の如く鶏料理を主とし、蔵元ならではの生酒を取り扱う伏見界隈では名の知れた超人気店です。
場所は京阪電車・伏見桃山駅、又は近鉄電車・桃山御陵前駅下車で徒歩7分ぐらいでしょうか?、酒蔵が建ち並ぶ神聖の蔵を改装した店内は蔵元ならではの風情がありますよ。
地元の人なら大抵は知っているので聞けば親切に教えてくれるはずです。
メインは夕方から夜の時間帯ですが、昼間は周辺で働く方々のランチメニューを揃えているので11時半頃には行かないと満席に成ってしばらくは待ち時間が必要に成ります。
それほどお得なランチを目当てに訪れる客で直ぐにいっぱいに成るほどで盛況ぶりは行ってみれば判ります。
ランチメニューは平日の15時まで14種類の定食やお膳に丼などが有りますが、やはり一番は創業当時からの「とりめし定食¥790」がお薦めです。
甘辛く煮た鶏肉とご飯の組合わせのとりめしに、柔らかい唐揚げが3個とサラダが付いた自慢の定食です。
で+食後の珈琲か紅茶かセルフサービスでいただけるのでちょっとお得感もあります。
またこの店の魅力は蔵元ならではのホール中央に大きな原酒タンクから注がれる蔵出しが堪らなく旨い!、なんと一合¥440と安い。
その他にも芳醇・神聖や辛口の鐵斎なども一合¥400以下と庶民的価格が堪らないですね~、当然ながら酒好きの客が集まるのも判ります。
この日は昼間から自慢の焼鳥を数本と酒二合ほどいただき、〆はとりめし定食で二人で¥3000ほどで済みました。
次回は夜の部で旨い酒と旨い鶏料理をいただきたいですね~。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 伏見桃山駅・桃山御陵前駅下車、徒歩で7分ぐらい~
- コストパフォーマンス:
- 普通に飲んでいる分には安いです!
- サービス:
- 何と言ってもタンクから注ぐ生の原酒が最高です!
- 雰囲気:
- 神聖の酒蔵を改装した店内は風情がいっぱいです!
- 料理・味:
- 鶏料理はどれも旨くて酒が止まらないかも?…、
- バリアフリー:
- 全く問題ありません~、座敷席もあります
- 観光客向け度:
- 地元客が圧倒的に多いですが混じってしまえばOKです!
クチコミ投稿日:2020/12/19