特急並みの速さで快適さ! ~ 特別快速きたみ
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
by 機乗の空論さん(男性)
北見 クチコミ:11件
8年前も下り・上川/北見間で乗車した快速きたみはその後のダイヤ改正で「特別快速きたみ」に格上げされたんですね?~、時刻表を見れば特急列車が無い時間帯を上手く有効活用する意味合いから速達型快速列車として、3時間21分で結んでいるとはまさに特急並みの速さです。
当時は快速列車といえばきたみ以外にも、根室本線の滝川/帯広間で運行する快速・狩勝や釧路/根室間の花咲・ノサップ、宗谷本線では旭川/名寄間のなよろ、釧網本線の釧路/網走間のしれとこ、そして、最もお世話に成る函館本線の新千歳空港/小樽間のエアーポートでしょうか?。
現在の快速事情はどうなっているんでしょうか?…、狩勝やなよろなども健在なんでしょうかね?。
その特別快速きたみですが、54系500番台はJR北海道仕様で、1両編成で運転されるワンマンカー。
座席は一部のロングシートを除いて転換クロスシートなので長時間乗車でも楽ですね!、対面にすれば足を投げ出してより快適に成りますからね。
キハ40系などのボックスシートは背もたれが垂直で硬いのでそれなりに辛い面がありますから…、しかし、座席と窓の位置関係が合ってないのは愛嬌なんでしょうか?。
北見から遠軽までは座席が埋まってますが遠軽では大半の乗客が下車するので車内には数人しか残っていません?…、乗車する客も無くほぼ観光客と言うか鉃っちゃんと思われる
客ばかり?…、、列車が動き出すと運転台の脇にカメラを据えて場所取りするマニアに、後方運転台で撮影しているマニア、マイクを持ってスピーカー近くで車内放送を録音するマニアなどなどで車内がざわつくようです(マニア方々を観ていると面白くて為になります)。
このコロナ禍の中でもこのような場所にでも鉃っちゃんはどこにも出没するのですね~。
当初は上川で下車し上川ラーメンでも食べようと思っていましたが、それも面倒臭くなって終点旭川まで行きました。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 乗車券のみで利用出来るのは満足!、感謝です!
- 人混みの少なさ:
- 遠軽/上川間はもしかして鉃っちゃんばかりか?…
- バリアフリー:
- 座席も座り心地が好くて快適です!
- 乗り場へのアクセス:
- 目的地へは特急並みの速さです!
- 車窓:
- 遠軽/上川間が石北本線らしくて好い!
クチコミ投稿日:2020/10/28