今まで食べた鹿児島のイタリアンでは一番
- 4.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
-
-
by toroppeさん(男性)
国分・福山 クチコミ:68件
知り合いに勧められて行ってみました。
結論から言うと、鹿児島に引っ越して1年8ケ月。色々とイタリアンに行ってみましたが、総合的に考えるとコチラが一番だと思いました。今回はランチでしたが、次回はディナーでゆっくりいただきたいと思いましたし、何度も通って色々な料理を試してみたいと感じました。
コロナの影響もあるのだと思いますが、昼も夜もコースメニューは3日前までの予約が必要です。今回は前日予約したため、パスタのみのコース(1,500円)となりました。
自家製のサルシッチャ(ソーセージ)と唐辛子、花オクラのペペロンチーノでしたが、よくある油ぎったものにはならず、花オクラとオリーブオイルのほのかな香り、サルシッチャの奥深い肉の味わい、トマトの酸味と甘み、塩のきき具合がベストの麺、程よいアルデンテの茹で具合、全てが丁寧に仕上げられているのが感じられ、見た目にも美しく、とても美味しくいただきました。
本日のパンはフォカッチャでしたが、少し焼き目を入れて表面はカリカリ、サクサク、中はもっちりとしたもので、パンにうるさい我が家でも、非常に高評価でした。和食ではご飯が大事なのと同じく、洋食ではパンは非常に大事だと思っているので、料理が美味しくてもパンが雑だとガッカリしますが、コチラは大満足でした。今日本で人気の甘くて柔らかいだけのパンに慣れている人には、不評かもしれませんが。
本日のお菓子はイタリア各地のビスケットを4種類。秘密の玉手箱に入ってくる演出も嬉しく、素朴な味わいですが濃厚なシチリアコーヒーとよくあって、最後まで満足のいくパスタコースでした。ビスケットは販売もされていたので、当然買って帰りました。
予約されていたお客さんのコース料理も美味しそうでしたが、我々はいただけないので、当日のアラカルトメニューに出ていた2品を作ってもらい3名でシェアーしました。
キビナゴのカルピオーネは、オリーブオイルにどっぷり浸かってきましたが、オレンジの風味が程よく効いていて、見た目と違ってさっぱりとした味わいでした。
鶏胸肉のローストと獅子唐は、外の皮がカリカリで香ばしく、中は味が程よく染み渡ってとてもジューシーな味わいでした。この2品を食べたので、余計に他の料理も体験してみたくなり、ぜひ次回はディナーコースで色々と味わってみたいと強く思いました。
料理では、一口目を口に入れた瞬間に、何か少し味が物足りないとか感じることがありますが、コチラのお料理ではどれもそれがなくて、最初からツボにはまった味わいなので、一度でファンになりました。
料金的にも、これでは安すぎると思える設定だと思うものばかりでしたが、地元の食材を上手に使われているのでやって行けるのでしょうね。京都に住んでいたので、関西や東京の美味しいお店やイタリア他ヨーロッパのレストランにも行きましたが、この味なら二倍近くのお値段してもおかしくないと思いました。
他のお店でも、値段の割りに量が少なかったとかの口コミを見ることが多いですが、物の値段には、そこに至る過程での手間をどれだけかけているか、素材にどんなモノを使っているかを理解できない人達だと思います。
子供が騒いだら嫌な顔されたとかの口コミされる場合もありますが、海外ではこのようなお店には子供は連れて行かないのが常識です。ファミレスとトラットリアを一緒にしてはだめなんです。
ちなみに現在のランチコースは1,500円(パスタコース)、3,500円(5から6品)。ディナーコース(8から9品)は5,000円、10,000円。
グラスワインは700円から。ワインペアリング(3から4種類)は3,000円とコチラもお安いです。
お持ち帰りメニューもあり、家で温めるだけで食べられるパスタなどが数種類ありました。
店内はカウンターが3席、4人がけテーブル席が4つくらいなので、予約は必須で、できれば3日前までにした方が種類の多いコースを食べられます。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2020/08/30
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する