1. ホーム
Q&A

スコトン岬

自然・景勝地

スコトン岬 施設情報・クチコミに戻る

最果ての地を感じさせる厳しさがいい

• 5.0
  • 旅行時期:2020/07(約6年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

礼文島 クチコミ:15件

岬めぐりコースをトレッキングするために、香深バス停を7:48発に乗車し、8:43スコトン岬到着。今日は距離があってバス代も高くなり往復2千円超えますから、一日券2千円を下車時に買いました。現在は新型コロナの影響でバスが減便されており、個人客には何処に行くにもアクセスが不便ですが、8月からは島内観光バスも再開するようなので、今よりはましになると思います。

青空が広がるお天気でしたが、帽子が吹き飛ばされるくらいの強風でした。ショップに入って、これから岬めぐりコースに行くと言ったら、「い、いくんですかー 今日。気をつけて !」と。行ったらまずいんかなー、的な空気が漂ってました。

階段を降りて展望台に向かいますが、柱状節理の岩が海から突き上がり、先にはトド島と地平線が続く光景は、最果ての地を感じさせるもので素晴らしい。『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』でルークがいたアイルランドの孤島のような雰囲気さえあります(行ったことないけど)。

岬では車で来ていたカップルと写真を撮り合いましたが、強風でスマホを構えるのもやっとでした。展望台のすぐ横には名物の民宿があります。絶景だし夜は満天の星でしょうね。常連さんが多いようです。

岬めぐりコースに出発しましたが、30分ほど行った所で、さらなる強風だったため断念して引き返しました。バスだと1時間半以上待つので、知り合ったおじさんと船泊にあるタクシーに電話したら、10分で来てもらえたので澄海岬に立ち寄ってから久種湖まで乗りました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
景観: