途中下車してでもお薦め! ~ 浦幌町立博物館
- 旅行時期:2020/06(約6年前)
by 機乗の空論さん(男性)
池田・浦幌 クチコミ:2件
JR浦幌駅から駅前通りをまっすぐ歩いてスーパーフクハラを通り越し、一つ目の角を右に曲がったところに在る「浦幌町立博物館」まで徒歩で10分ぐらいでしょうか?…、周辺には役場や消防署に郵便局、公民館などの官庁街になってます。
もし、判らなければ町の人に聞けば誰でも親切に教えてくれますよ~。
外観は公共の建物らしくすっきりとした円を描くようなデザインの2階建て、正面を入ると右が図書館で左が博物館に成ってます。
入館は無料なので町の善意に甘えましょう~、但し、記帳はお願いしますと言われました。
館内は自然・石器時代・十勝のあゆみと3か所のゾーンに分かれ、各ゾーンはコーナーごとに沿った展示方法で解説されてとても判り易いです。
特に石器と土器の文化ゾーンは最大の面積を取って町内で出土された土器を宝石店のようなスタイルで展示してました。
浦幌から石器時代の土器がこれほど出土するとは知らなかったですね?…、以前虫類町でも同様の土器やマンモスの骨が出土することは知っていましたが、十勝はそのような大地を古代より育んで来たんですね…。
やはり一番興味を注がれたのは十勝のあゆみゾーンです~、この地の先住民族であるアイヌの人々のくらしや明治以降に開拓・開墾で入植した人々の実際に使われた生活用具や当時の写真パネルなどは感慨深いものがありました。
これらは道内に共通して言えることですが、想像を絶する厳しさだったことが伺えます。
私は道内を旅する際は必ず市町村の博物館・資料館を伺うのです~、たとえ小さくても過去からの遺構・遺品として未来に伝えていかなくてはならないと思っています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 浦幌駅から真直ぐと徒歩で10分ぐらいでしょうか?~
- コストパフォーマンス:
- 内容的に充実した博物館が無料とは町に感謝です!
- 人混みの少なさ:
- よく空いてます!、貸しきりでした!
- 展示内容:
- 小さな博物館ですが充実してました
- バリアフリー:
- 全く問題有りません~
クチコミ投稿日:2020/07/06