札沼線ラストランの日に、石狩沼田から乗車してみました
- 旅行時期:2020/04(約6年前)
by ケロケロマニアさん(男性)
深川 クチコミ:60件
今回は札沼線の新十津川~北海道医療大学までの区間が新型コロナウイルスの感染拡大の中、前倒しでのラストランとなってしまった令和2年4月17日に、新十津川駅で最終列車を見送ってから、ほぼ半世紀前に既に廃止になっていた新十津川→石狩沼田をバスと徒歩で移動し、石狩沼田から深川まで留萌本線を利用してみました。
札沼線繋がりで同じことを考えて移動される方がいるかなと思ったのですが、途中、新十津川町内の橋本町バス停から碧水に向かうバス内は自分以外に乗客は誰もいなくて、寂しい思いをしました。碧水からは約8キロ歩いて石狩沼田駅に到着しましたが、ここでも駅の中は閑散としていて、普段からそうなのか、コロナの影響なのかは判別できませんでしたが、何れにせよ、最終運行で賑わいを見せていた新十津川駅界隈と比較すると、隔世の感があり、同じ札沼線廃線の先輩区間としても、既に忘れ去られたような風景に切なさだけが募りました。
そして、深川まで乗車しましたが、平時からなのか、コロナ影響からなのか、乗客はここでも自分ひとり、という寂しさで、札沼線のラストランを眺めた時点とは別な意味での涙が溢れてきました…。
石狩沼田駅では、平日の7時20分~13時40分まで、深川駅からの嘱託による切符販売が行われていて、深川など幾つかの目的地まで常備券も用意されていて、これが旅の記念にもなってお勧めです。令和2年4月現在では、コロナ禍の中では気軽に、とは申し上げられないとは思いますが、是非、情勢が落ち着きましたら、全国の鉄道ファンの皆様方には、是非、留萌本線沿線まで足を運んで頂けましたら嬉しいです。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: