1. ホーム

美術館・博物館

天草コレジヨ館 施設情報・クチコミに戻る

アクセスはコレ 天草コレジヨ館

• 4.0
  • 旅行時期:2019/12(約6年前)
東京おやじっちさん

by 東京おやじっちさん(非公開)

天草諸島 クチコミ:3件

熊本市の桜町バスターミナルから特急バス『快速あまくさ号』で天草の本渡バスセンターまで2時間17分。そこから『天草ぐるっと周遊バス』というガイド付きの周遊バスを利用して4時間ほどの観光。天草の観光要所をぐるっと周遊させていただきました。

宣教師の養成を目的に作られた大神学校「天草コレジヨ」に関する歴史や伝来した西洋文化について紹介する資料館です。ポルトガル語コレジオは英語のカレッジの意味です。入場料は大人200円。

係の方にご説明をいただきながら館内を見学します。現在の上皇陛下とのやりとりがあったお話や、世界ふしぎ発見のクエスチョンになったお話など、分かりやすい解説をしていただきました。

日本初の活版印刷機であるドイツ製のグーテンベルク印刷機の複製が展示されています。天草本の印刷物で平家物語やイソップ物語が有名とのことでした。印刷工程を教えていただきました。

ちなみに、背景にある赤い壁絵が映り込んでしまいましたが、それ単独の写真撮影は禁止されています。もう一つのザビエルの壁絵も同様に撮影禁止です。

南蛮船模型。天正少年視察団が乗った南蛮船『ナウ』。各々の柱塔の先端には、十字架が付いていました。

「一番大きなアワビ貝の中央に十字架が見えます」と説明がありましたが、とうとう最後までそれが見えず後悔しました。かつての潜伏キリシタンはそういうところに心を寄せていたそうです。

施設の満足度

アクセス: