天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『天草ぐるっと周遊バス』という1,000円ガイド付きの周遊バスを利用しての4時間ほどの観光。発着は天草の本渡バスセンター。熊本市内から、周遊バス出発時刻に間に合うように出かけました。世界文化遺産を見に行きます。<br /><br />8時30分、熊本桜町バスターミナルから産交バスの『超快速あまくさ号』というバスに乗ると、乗り換えなしで本渡バスセンターに10時47分に到着します。片道2,280円、往復割引3,980円。ただそれに周遊バス1,000円を加えたセットツアーコース『快速あまくさ号で行く 世界文化遺産「天草の埼津集落」』を申し込むと4,100円となり、別々に買うより1,460円もお得になります。<br /><br />周遊バスは12時50分発。徒歩すぐの「いけす料理やまもと(11時開店)」でゆったりと食事したあと、散策しました。<br /><br />『天草ぐるっと周遊バス』はA~Cコースがあり、午後発のBコースを利用してキリシタンの歴史を勉強をしました。他コースのイルカウォッチングも魅力でしたが午前発につき断念しました。次はぜひ天草で泊まりたいと思います。<br />

熊本天草 One Day Trip

2019/12/15 - 2019/12/15

東京おやじっちさん

高速・路線バス

2019年9月に新規オープンしました『熊本桜町バスターミナル』

ここを起点として、熊本県南西部に位置する天草を観光します。
    屋上テラス、右上を見てください。大きなくまもんがいますよ。

メインエントランスより

エントランスより、そのまま1階をまっすぐ進みますと

5番乗り場から天草行きのバスが出ています。

8時30分発、超快速あまくさ号。進行方向右手の座席がお薦めです。

その道中、熊本市南区 ⇒宇土 ⇒三角西港とバスが進んでいきます。
    進行方向の右手には、長崎県の島原半島、雲仙普賢岳が見られます。

宇土半島の先端、三角から天草パールラインで橋を渡ります。

途中「上天草さんぱーる」という道の駅でバスは乗降停車します。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

上天草市をさらに南下します。大矢野島を通過中です。

天草五橋を渡って天草市の上島へ。

上島に入ったところの合津でバスは小休憩があります。
    トイレはファミマで借ります。タバコも一服できます。

定刻10時47分、天草本渡バスセンターに到着しました。
    ここは下島の入口です。天草諸島の最も南に位置します。
    窓口で午後観光の受付を済ませて、昼食に向かいます。

本渡バスセンター 乗り物

本渡バスセンター事務所の屋上です。
    風見鶏にステンドグラス窓、天草に来たことを実感します。

本渡バスターミナルから徒歩3分で「いけす料理やまもと」。
    土曜は11時開店でグッドタイミングです。現金決済のみです。

天草地魚料理 いけすやまもと グルメ・レストラン

お店の屋号のとおり、中央にいけすがあり椅子席が取り囲みます。
    個室は、いせえびの間、ひらめの間、おこぜの間、さざえの間など。

黒潮御膳 2,600円+税

お刺身・お寿司・あら汁・天ぷら、とても美味しゅうございました。

伊勢えび注文、いけすから取出し。あっ!、ほかのお客様のものです。

結局、昼食を1時間かけて堪能。それでも時間が余って近所を散策。
    本渡港旅客ターミナルです。船で行き来することもできるのですね。

この天草の地では、とても功績のある偉い鈴木さんたちです。
    12時50分「天草ぐるっと周遊バス」に乗車します。7人です。
    天草諸島は122の島、生活しているのは18の島と教わります。

【天草コレジヨ館】
    宣教師の養成を目的に作られた大神学校「天草コレジヨ」に関する歴史や伝来した西洋文化について紹介する資料館です。ポルトガル語コレジオは英語のカレッジの意味です。入場料は大人200円。

係の方にご説明をいただきながら館内を見学します。現在の上皇陛下とのやりとりがあったお話や、世界ふしぎ発見のクエスチョンになったお話など、分かりやすい解説をしていただきました。

天草コレジヨ館 美術館・博物館

アクセスはコレ 天草コレジヨ館 by 東京おやじっちさん

日本初の活版印刷機であるドイツ製のグーテンベルク印刷機の複製が展示されています。天草本の印刷物で平家物語やイソップ物語が有名とのことでした。印刷工程を教えていただきました。

ちなみに、背景にある赤い壁絵が映り込んでしまいましたが、それ単独の写真撮影は禁止されています。もう一つのザビエルの壁絵も同様に撮影禁止です。

南蛮船模型。天正少年視察団が乗った南蛮船『ナウ』。
    各々の柱塔の先端には、十字架が付いていました。

「一番大きなアワビ貝の中央に十字架が見えます」と説明がありましたが、とうとう最後までそれが見えず後悔しました。かつての潜伏キリシタンはそういうところに心を寄せていたそうです。

【世界文化遺産】
    バスは移動し、崎津集落に。崎津教会が見えてきました。
    2018年7月、集落一帯が世界文化遺産に登録されました。

崎津諏訪神社です。ここも世界文化遺産の一部になります。

高台の鳥居のあいまから、崎津教会の塔が望めます。
    宗教問わず、教会・神社・仏閣が共存していたのです。

崎津諏訪神社から続く集落、ここも世界文化遺産です。

崎津教会。残念ながら内部の撮影は禁止です。畳敷きで、中央に赤いじゅうたんが続きます。もう、クリスマスの準備ですね。

﨑津教会 寺・神社・教会

世界文化遺産 崎津集落の崎津教会 by 東京おやじっちさん

鉄筋コンクリートのゴシック建築です。

側面の色が途中から違います。奥の方、当時予算が底をついたので造りが違っていて……と、説明がありました。

教会を後にし、ぷらぷら歩いていると「トーヤ」と書いています。

家と家の間にある幅約90cmの小路。漁村の生活に密着した交流の場にもなっていると説明がありました。護岸に接する家屋から海に張り出して設置される構造物をカケと言います。竹やシュロで造られた漁師の作業場で、限られた土地でのアイデアで、船の係留や干物づくりなど、生活のために利用されていました。
    今は無き、ここにあった旅館の玄関は海から、という説明がありました。

ハルブ神父の墓です。1927年(昭和2年)に崎津教会の司祭として着任。禁教期に厳しい絵踏みが行われていた庄屋役宅地後を買い取り、教会の建築に献身されたとのことです。

バスは移動し、海岸線を天草ロザリオ館へ向かいます。

【天草ロザリオ館】
    まず、黄色い3Dメガネが配られ、当館の映像を15分見ます。
    その後、係の方にご説明して頂きながら資料を見て回ります。

キリスト教弾圧から解禁されるまでのキリシタンの生活を物語る
    資料や遺品が展示されています。かなり重要な展示物も多いです。
    潜伏キリシタンの「かくれ部屋」もありました。残念ながら館内
    は撮影禁止のため写真はありません。

入場料は大人300円です。どこから来ました? と聞かれます。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

【大江天主堂】
    天草ロザリオ館からすぐ。丘を上ったところにあります。
    先ほど訪れた崎津教会が海の天主堂と呼ばれるのに対して、山の天主堂と呼ばれています。

現在の大江教会は、昭和8年(1933年)に完成しました。キリスト教解禁後、フランス人宣教師ガルニエ神父が私財を投じ、地元信者と協力して建立したロマネスク建築です。

大江教会 寺・神社・教会

丘上の白亜の教会 大江天主堂 by 東京おやじっちさん

ここも、内部の撮影は禁止です。靴を脱いで上がるとこに
    カラフルなステンドグラスがありましたので思わずパチリ。

内部は言葉に出来ないほど、もっとすばらしかったですよ。

最近、修繕作業が終わったばかりです。白亜の天主堂です。

ガルニエ神父は、天主堂の方を眺められています。

大江天主堂の裏手の階段途中にガルニエ塔があります。

大江天主堂から裏手の階段を下ると、聖母マリア像があります。

この日、シスターが1人いらっしゃって、「また来てください」と。

出口道路わきに説明書きがありました。

バスは下田温泉に向けて海岸線を移動します。
    だいぶ陽が傾いてきました。海は何ともきれいです。

景勝地の下田温泉。有名な夕日スポットに出かけてみたい気に。

下田温泉 温泉

足湯スポットもありました。無料の「下田温泉五足の湯」。

すっかり、夕方になりました。少し早い夕日もまたきれい。
    次に来る際は、ぜひとも天草で一泊したいなと思いました。

周遊バスは本渡バスターミナルへ。18時発の快速あまくさ号
    で熊本桜町バスターミナルに20時30分到着しました。

はじめての天草観光。1,000円ガイド付き4時間周遊バスには
    驚愕しました。他に移動手段がないのでホント助かりました。
    本渡バスセンターの方も親切で。どうも有難うございました。

では、ハラペコなので熊本市内の繁華街へ食事に出かけます。

• kichiさん 2019/12/17 22:00:58
    生け簀はやはり魅力的(^-^)
    東京おやじっちさん、こんばんわ(^-^)
    山口出身なんで、九州は小さい頃からなじみ深いんですが。
    熊本…行ったことない。魅力的!!です。
    そして、生け簀料理やまもとさん。
    バリ高そうですが(笑)
    またおじゃまします(^-^)
    kichi

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2019/12/18 23:26:58
    RE: 生け簀はやはり魅力的(^-^)
    > 東京おやじっちさん、こんばんわ(^-^)
    > 山口出身なんで、九州は小さい頃からなじみ深いんですが。
    > 熊本…行ったことない。魅力的!!です。
    > ステンドグラス好き…。撮影禁止の場所には沢山あるのでしょうか??気になる。
    > そして、生け簀料理やまもとさん。
    > 個人的にはひらめの間かおこぜの間のどちらかに予約し、生け簀料理を堪能したい。
    > バリ高そうですが(笑)
    > またおじゃまします(^-^)
    > kichi

kichiさん

昼からすでにビール瓶に思わず反応されましたか?
    大阪・東京に比べればとてもリーズナブルでした。
    天草って島ですから。おさかなが安くて美味しい。
    浄土真宗のわたしもキリシタンになれるでしょうか

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ