1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
北野異人館街 施設情報・クチコミに戻る

有名な異人館は近くに固まっているので、時間が無かったら外観巡りのみでも良いと思った

• 3.5
  • 旅行時期:2019/12(約5年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

神戸 クチコミ:7件

サッカー応援までの3時間の間にコンパクトに散策する為に、異人館自体には入場していませんが、外観巡りだけでも見ごたえがあると思いました。

三ノ宮駅から北野坂を上がって行きますと、突き当りにインフォメーションがありまして、無料の観光地図があり、私は北野観光ガイドマップ・灘の酒蔵のパンフを貰いました。

案内係の方もいらっしゃいますので、アドバイスもして頂けますので、効率よく回る為には伺うのも宜しいかと思いました。
また、ここで異人館の入場券も販売しておりました。

私は神戸の友人の案内で有名な異人館のみ案内してもらいました。
以前は無料だった建物も有料になっているわ~と・・

このインフォメーションの大通りには、英国館・仏蘭西舘・ペンの家があります。
その近くにシティーループバス乗り場がありました。

次はトーマス坂を上がって北野町広場に向かって、萌黄の舘・風見鶏の舘へ・・
ここまでも結構な坂道ですが、整備された道なので良いのですが、次に向かったオランダ坂は細い坂道の上に、足元の舗装もボコボコな感じでした。

オランダ坂の右側は阪神淡路大震災の被害にあったエリアがそのままでした。
25年たつわけですが、細い坂道の整備は進まないのでしょう・・
この坂の途中・上にはオランダ舘・うろこの舘・山手八番館などあります。

ここまで歩くのは歩きやすい靴・履きなれた靴が良いと思います。
私は時間が無かったので外観のみの散策でしたが、満足出来ました。

施設の満足度

利用した際の同行者: