1. ホーム

祭り・イベント

パンプキンフェスティバル 施設情報・クチコミに戻る

会場が変わりました

• 4.0
  • 旅行時期:2019/10(約6年前)
ケロケロマニアさん

by ケロケロマニアさん(男性)

士別・和寒・下川 クチコミ:252件

毎年、10月中頃に道北の日本一のかぼちゃの町として知られる和寒町で開催されているパンプキンフェスティバルですが、2019年で第21回を迎えました。

以前、4トラさんで紹介させて頂いた際には、会場が和寒駅傍と記しましたが、規模が年々大きくなったこともあり、会場が手狭になってきたために、数年前から三笠山傍に会場が移動しました。

一応、フェスティバル当日は町内を巡るシャトルバスが運行されますが、観光客の方には使い辛いので、お車がないと正直、遠方からいらっしゃる方にとっては、参加し辛いお祭りになったかもしれません。

ただ、カボチャの町としての風情を味わうだけで良い、という方には、和寒駅のすぐ隣に「ひだまり」という施設があり、最近では観光案内所も兼ねた直販所としても運用されていますし、ここの前に毎年9月下旬頃からどんどんとカボチャが並んで凄いことになりますので、祭りの盛り上がりを肌で感じることが出来るかと思います。

夜間にお時間がある方は、駅前のカボチャランタンなども、記念撮影に良いスポットだと思いますし、最近は手作りのカボチャランタンコンテストなども開催されていて、町内各所で、中をくりぬいてデコした状態のカボチャランタンが輝く姿なども、和寒町の秋の夜の風物詩となっていますので、是非、祭り当日に参加できなかった方も、この時期の和寒駅周辺の散策を楽しんでみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者: