1. ホーム
Q&A
鉄人28号 モニュメント 施設情報・クチコミに戻る

永遠に不屈のヒーロー鉄人! ~ 鉄人28号モニュメント

• 5.0
  • 旅行時期:2019/06(約5年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

神戸 クチコミ:25件

JR新長田駅近くの若松公園に建つ鉄人28号は想像以上に迫力があります!~、何と言っても実寸大の大きさは高さ15.3m(直立時は18m)、胴囲20m、足の長さ4m、顔の長さ2.2m、拳の大きさ直径¥1.7mで、総重量は何と50tもの鋼材が使用されたそうですが、制作費用も莫大で1億3500万円は凄い!…。

市は当初予算案に4500万円を計上し、残り9000万円を国の市街地活性事業の補助金を見込んでいたが結果的に不交付に決定…。
その後、事業は宙に浮いた状態に成ったが、紆余曲折を経て企業の協賛や個人の寄付も集まり努力も実りやっとの思いで予定額を確保。

製作は大阪・岸和田の町工場「北海鉄工所」、50tもの巨体をどのように自立させ、災害にも絶対に倒れない耐震性を保つことなど難関であったようです。
700枚もの鋼板を骨組に張り合わせてパーツを完成さえ、新長田に運んで組み立てながら、最後に頭部を取り付けて平成9年10月に完成。

これだけの人々の思いが組み込まれた鉄人は28号はまさしく震災復興と地域活性のシンボルに成りうる

また、鉄人の建設に伴い新長田にはそれらにちなんだ様々なものが出来ました~、「鉄人アーケード」に頭の部分を「街灯」にしたもの、「鉄人28号前交番」が設置され、更には「鉄人の足跡」までも造られました。

これだけの人々の思いが組み込まれた鉄人28号はまさしく震災復興と地域活性の不屈のシンボルに成りうるもので、生みの親である漫画家の横山光輝氏もさぞかし本望であろうと思いますね~。
皆さんにも神戸に来た際は新長田までちょっと足を伸ばして会いに来ませんか?~、今日もビルの町にガオー♪、そして、力強く優しく勇気を分けてくれますよ!。

*PSプチ情報 鉄人28号は少年漫画雑誌からのヒーローですが、当初TVではアニメでは無くて実写版として登場したことを知っていますか?。
それも原寸大は人間と同等で、見るからにブリキの弱そうなロボット?、しかもロケットも付いてないのでとぼとぼと歩くだけ~、でも当時の子供からすれば憧れの正義のロボットはそれでも恰好良かったんですね!。
しかし、リモコンを操る正太郎君は子供くせにいつ学校に行っているんだろうか?などと疑問を持ったものですがね?~。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR新長田駅から徒歩数分と判り易い!
人混みの少なさ:
地元の方々に溶け込んでました~
見ごたえ:
やっぱりン実寸大は想像以上の迫力です!!

クチコミ投稿日:2019/07/08