1. ホーム
Q&A
大雪旭岳源水公園 施設情報・クチコミに戻る

生命力の源を感じます! ~ 大雪旭岳源水公園取水場

• 3.5
  • 旅行時期:2018/06(約6年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

旭岳・天人峡・白金 クチコミ:5件

旭川から道道号線沿い、天人峡・旭岳方面の分岐点から左へ橋を渡って直ぐのところ、案内板も出ているので迷わず行けます。

公園内の施設そのものは新しくてトイレも綺麗、駐車場も広くて止め易いです~、但し、管理人も居ないし、自販機なども有りません。

何んと言っても大雪山系・旭岳の源水、天然水が無料で頂ける有難い施設です。
大きな岩をくり貫いた3本の管からは、勢いよく源水が流れ溢れてます~、大自然の恵みと全ての生き物の生命力の源を感じますね。
冷たくて雑味のない天然水をぐいぐいと飲み干せば、何だか有難~い幸せな気分に成れますね?~。
折角なので500mlのボトルに汲ませて頂きました、感謝です!。

ここ東川町の全ての家々にこの源水が水道として敷かれているとのこと、だからこの源水で
料理も洗濯もお風呂もトイレも全て賄えてしまうとは、何んと贅沢なことでしょうか?…。まして水道料金が無料とはこの上ない有難さですね~。
もちろん農業もこの源水を引いてお米や野菜を作るわけですから美味しくて体にも良いはずですね~。

また、公園を利用する際に「協力金 車1台につき¥100以上」と募金の呼びかけがあります。
これは管理維持費の為だと思われますが、内容や金額には賛否両論があると思われますが?…。
私はてっきり、ポリタンク等に源水を持ち帰る際の協力金だと思ってましたが、違うのですね~(普通一般的にはそうなので…)。

旭岳温泉・天人峡温泉の各ホテルでは必ずこの天然水を頂けるので本当に有難いし、道内の至るところで源水・伏流水の取水場が有ることは改めて大自然の恵みを感じます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
天人峡・旭岳の分岐点から直ぐ!
人混みの少なさ:
地物の方ばかりでした~
バリアフリー:
全く問題有りません~
見ごたえ:
涼しくて爽やかな生命溢れるところ

クチコミ投稿日:2018/08/11