1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 旭川
  5. 旭川 観光
  6. JAたいせつ 田んぼアート
  7. クチコミ詳細
旭川×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

JAたいせつ 田んぼアート

名所・史跡

JAたいせつ 田んぼアート 施設情報・クチコミに戻る

無料で見られる

• 4.0
  • 旅行時期:2017/07(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

旭川 クチコミ:227件

見渡す限りとはいきませんが、目の前の一面にイラストが描かれています。
物見櫓が築かれ、32段の仮設階段を上ります。
エレベーター等はありません。
無料で上がれますが、登るときに許容に人数を超えないよう、カードを持って上がるようになっています。
上がってみると、「ちょっと低いな~」と感想を漏らしている方もいました。
確かに全体を一画面で見るには、もうちょっと高い方がよいのかもしれませんが、仮設の櫓で無料で見学するにはこんなものかもしれません。
それに仮設なので、どこか子供の秘密基地のような雰囲気が楽しめます。
整備された観光地とは思って行かない方がよいです。
また、絵柄の方は下で眺めるよりも、上がった方が、思ったより手が込んでいる様子が鑑賞できます。
更に、視界が良ければ、遠くの突哨山の向こうに旭岳などの大雪の山並みを見渡すことができます。
付近は田園地帯で、何もありませんが、櫓の下で地元産品などを売る販売所が設けられていました。
アクセスは主要道路からは離れた分かりにくい場所ですが、国道40号線(名寄国道)や道道520号線に「田んぼアート →」の看板が立っていました。
そこから、しばらく間隔を置いて道案内看板が立っています。
バス停は主要道沿いにしかなく、そこから数キロはあるので、車か旭川駅のレンタサイクルなどを利用するとよいかもしれません。
青森の田舎館などの田んぼアートもそうですが、見ごろはまだ稲の葉が勢いのある7月から8月にかけてのようです。
旭川のものは、田舎館と違って無料で櫓に登れますが、新函館北斗駅北側と違って、アクセスは悪いと思いました。
遠くに大雪の山並みが見えたのも良かったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: