1. ホーム
Q&A

平和公園

公園・植物園

平和公園 施設情報・クチコミに戻る

上空約500mで原子爆弾が炸裂しました・・・。

• 5.0
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)

長崎市 クチコミ:57件

長崎平和公園に黒御影石で作られた石柱がありました。原爆落下中心地、昭和20(1945)年8月9日11:02米軍爆撃機B-29ボックスカーによって投下されたプルトニウム型原子爆弾ファットマンが上空約500mの地点で爆発し、付近一帯は一瞬にして壊滅しました。

同年末までの被爆犠牲者数15万人の命を奪い、戦国時代に始まり鎖国の時代も南蛮貿易で栄えてきた長崎の街が一瞬にして廃墟と化しました。

確かに地形と投下地点の位置関係で広島とは違って街全体がなくなった訳ではありませんが、広島のウラン型原子爆弾の1.5倍の破壊力があったとされる長崎のプルトニウム型原子爆弾。その破壊力は今なおその爪痕を残す被爆史跡の姿を見ても明らかです。

元々はこの地には投下地点を示す木標が建立されていたそうですが、昭和43(1968)年に現在の黒御影石を貼り付けたものになりました。被爆50周年記念事業碑として建立された園内にある母子像を中心地碑を撤去して建立するという計画があったそうですが、猛烈な反対運動が行われたために計画は頓挫し、翌年に現在地に母子像は建立されました。

この計画を立案した際にどの様な考えのもとで発案されたのか、正直言って首を傾げたくなります。15万人もの命を奪った原爆の投下地点をモニュメントで表すこと・・・。それで良いのでしょうか?慰霊と追悼、そして恒久的な核兵器使用に対する警鐘を示すものとして、モニュメントがその役目を本当に果たせるのかどうかは素人目にも明らかです。

広島の爆心地は『場所』を掲示板によって伝えているに過ぎません。それを長崎ではモニュメント化しなければならない必要性等ある訳はありませんから。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
松山町電停から歩いて5分程です。
人混みの少なさ:
日暮れ前だと誰にも会いませんでした。
バリアフリー:
碑の周りには段差があります。
見ごたえ:
碑としてではなく、この場所だと言うことに言葉を失いました。

クチコミ投稿日:2017/10/05