札幌ジンギスカンの定番
- 4.5
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
-
-
by TaxNaXさん(男性)
札幌 クチコミ:15件
プライベートで出張で、毎回時間があると必ず立ち寄る個人的な札幌夕食の定番。
ススキノラフィラの裏通りに面したロケーション。
一階の4.4店より二階亭の方が空いている事が多いので二階亭を利用する事が多い。
細い階段の中ほどから並んで待ち時間1時間くらいと考えておいた方が良い。
席に案内される前にロッカーの鍵を渡されるので上着はロッカーへ。それでも多少匂いが付く事は覚悟して欲しい。
炭のいこる七輪が据えられたカウンターテーブルに案内されると、ジンギスカン鍋の上に大量の玉葱が敷き詰められる。最初は面喰うが、これがだるまスタイルらしい。
この玉葱が肉汁を吸って旨いのなんの・・・
肉は普通のマトンでも臭みは少ない。確かにラムは極上だが、正直マトンで十分ではないかと思う。
腹一杯羊肉を堪能したら、最後に肉と野菜の旨味を吸ったタレをほうじ茶で割って貰ってひと啜り。ご飯に廻し掛けて茶漬けにしても美味しい。周りのお客さんの受け売りだが、これもだるまスタイルらしい。
松尾ジンギスカンが始祖とされるタレに漬け込んだ滝川式も良いが、個人的にはだるまのようなタレに漬け込まないスタイルの方が肉の味を堪能できると思う。
レンタカーを利用する場合は、収容台数とコストの面でラフィラ駐車場が便利。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- ススキノラフィラ裏
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- やや高額
- サービス:
- 4.0
- ぶっきらぼうだが良好だと思う
- 雰囲気:
- 4.0
- 行列から覗かれるのが多少気になるが・・・
- 料理・味:
- 4.5
- 外れ無し
- バリアフリー:
- 1.0
- 細い階段を上がった所なので車椅子は苦しい
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2017/08/16
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する