醍醐寺「雨月茶屋」で精進料理
- 3.5
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
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by 実結樹さん(女性)
伏見 クチコミ:11件
恩賜館として営業している食事処です。予約必須。
醍醐寺は何と言っても桜の頃がベストシーズンですが、紅葉の頃も侮ってはいけません。
2016/11/24(木)に行きました。
ここもちょっと時季を逸していたので盛りの紅葉とはいきませんでしたが、それなりに楽しめました。
生モノも盛り込まれたお膳もあるのですが、折角なので精進料理の「醍醐味膳」を頂きました。
団体客も入っており、個人客は別仕切りの椅子テーブル席に案内されます。
精進料理ですから、宴会用アルコール鍋での湯豆腐のほか、生臭モノを使わないお料理が順次運ばれてきます。
醍醐味膳の中の名物料理は醍醐寺に数多く残っている春日局ゆかりの古文書に記載されている「竹の子のすもし(竹の子の寿司)」を再現した特別な料理だそうです。
普通の温かいご飯でもいいとは思いましたが、これはこれでいいのではないかと思いました。
三宝院・霊宝殿・伽藍の拝観券(@\1,500)も付いていた「一休」からの予約でした。
交通の便のあまり良くない処なので、ここでランチ予約をするのも一つの手かなとは思います。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2016/12/21
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