大原の里で「志野 松門」のおばんざいとんかつ膳
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by 実結樹さん(女性)
八瀬・大原・貴船・鞍馬 クチコミ:13件
三千院に向かう“大原女通り”を歩いていると、年季の入った大きな松が門の上を覆う風格あるお店の佇まいに惹き寄せられました。
入口に掲げられた“口上”を見ると、つい最近まで“大原郷土館”だった築150年の古民家だとのことです。
それだけでも何だかそそられるではありませんか。
おまけに、地場野菜やお家芸の“とんかつ”も頂けるとなっては「そうだ、ここでランチしよう!」です。
店内には靴を脱いでスリッパに履き替えて上がります。
とてもスタイリッシュで和モダンな雰囲気。
テーブルが低く、膝掛なんかも用意されています。
庭に面した窓際の席に陣取れましたが、一人客でも抵抗なく寛げる雰囲気です。
地場野菜をふんだんに使ったという“一汁八菜ランチ”(税別2,000円)も魅力だったのですが、このお店は元々はとんかつ屋さんだったとのことで、“おばんざいととんかつ膳”(2,300円)にしました。
最初にドレッシングに拘ったサラダが供され、次に、とんかつの脇にふろふき大根やおばんざいの小鉢が並ぶワンプレートが登場です。
どれも薄味でとても美味しく頂きました。
とんかつは脂身の少ないヒレ肉です。
さっぱりしているのですが私には量自体少し多くて「持ち帰りできますか?」と尋ねたところ、それはNGだと言われました。
JCBのクレジットカードは使えません。
トイレは最新式で綺麗です。
観光案内所で貰える「大原の里 体験手帳」を提示するとミニデザートがサービスされるのを見落としてしまったのが残念です。
2016/11/25(金)に行きました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 大原はバスの本数も少なく
- コストパフォーマンス:
- とんかつ膳で税別2,300円は割高かも知れませんが、キャベツの付け合せだけではないので至極妥当だと思います。
- サービス:
- スタッフの皆さん、よく気が利きます。低いテーブルや膝掛のサービスもグッド。
- 雰囲気:
- 築150年の古民家です。ありきたりの観光地の食事処には無い風格が有ります
- 料理・味:
- メインのとんかつも、付け合せの地場野菜も、観光地の飲食店らしからず美味しい
- 観光客向け度:
- 下手な和食弁当なんかよりずっとお勧めです
クチコミ投稿日:2016/12/16