1. ホーム
旅行記
国稀酒造 施設情報・クチコミに戻る

最北の銘酒、辛口国稀 ~ 国稀酒造

• 4.0
  • 旅行時期:2016/10(約8年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

増毛・雨竜 クチコミ:2件

日本最北の酒造(醸造元)と言われると、それだけでどのようなところで造られているのかと興味津々です。
学生の頃から何度も増毛に来ていましたが、国稀酒造さんには一度も来た事が無いのです。きっと、若くて日本酒に興味が無かったのでしょうね?…。

国稀は以前から道内のすし屋や居酒屋では嗜んでいました~、すっきりとした辛口でありながら濃くのある味わいが好きですね!。
また、増毛で造られているということもあって「増毛贔屓」かも知れません。

杉玉の吊られてる玄関から入らせて頂き、奥のほうへ工場見学をさせて頂くと、一番奥に利き酒コーナーが用意されていました。

一般的には高目の酒、吟醸や純米酒を利き酒として薦めるのですが~、ここのお姉さんは気前が良くて前に並んでいるお酒を順番に、どんどんと薦めるでは有りませんか?~。
純米吟醸・吟醸原酒・純米吟風・にごり酒に暑寒美人までとこれでもかと笑顔で薦めてくれるのですが、運転の為に飲めないこの辛さ!。
あ~飲みたい!、舐めるだけでも?…、ゆえに仕方なく香りだけ頂きました。

これほど快く利き酒を薦めて頂ける酒屋さんは本当に珍しいですね?、それだけ自社の酒・国稀に自信を持たれている証拠ではないかと思いました。

それからグッズ類も充実で、短前掛け(ギャルソン風)は藍染めで実用的、日本手拭もお洒落で温泉に持って来い。迷いましたが天然桧酒升を購入しました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
増毛町のど真ん中で超ー判り易い!
お買い得度:
ここでしか買えないグッズはお買い得!
サービス:
利き酒は種類も多くて薦め方がお上手?
品揃え:
お酒意外にも様々な小物が有りましたよ!
バリアフリー:
問題なく工場見学出来ますよ!

クチコミ投稿日:2016/11/08

このユーザーが利用した周辺のスポット