1. ホーム
Q&A

姫沼

自然・景勝地

姫沼 施設情報・クチコミに戻る

青い水面に利尻富士の美しいリフレインが写る時間帯は?

• 4.0
  • 旅行時期:2016/07(約9年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

利尻島 クチコミ:20件

利尻島にある姫沼は、その青く輝く水面に利尻富士のリフレインが美しく写る沼として知られている。
しかし、1日中その美しいリフレインを見ることのできるチャンスがある訳ではなく、利尻山への光の当たる方向を考えると、基本的にはリフレインが美しいのは午前中までだと考えられる。

私も、夏旅で利尻島を訪れた時に時間帯までは予想し、午前中に姫沼を訪れた。
その日は風もほとんどない日でリフレインも大いに期待出来たのだが、実際には青い湖水に写る鮮やかな逆さ富士の様子は見ることが出来なかった。

その理由は、季節。
夏は沼の水中で藻類が繁茂し沼の水を緑色に変え、更にモシャモシャと生える藻は湖が鏡の様に反射面となることを妨げる。
また、夏は朝9時位からどんどん気温が上がり始めるため、海水が蒸発し大気がクリアではなくなり、全体にぼんやりした印象になってしまう場合が多い。
つまり、利尻島が一番のハイシーズンを迎える6月・7月は、姫沼の利尻富士がリフレインで写る絶景を見るには難しい季節だという事だ。

此処まで推測して、パンフレットにある姫沼の景色をよ~く見ると、聳える利尻山にはまだ雪が多く残っていて、多分5月頃の姫沼の写真ではないかと推測できる。

観光パンフレットにある様なリフレインの美しい姫沼を見たい場合は、時間は午前中。
そして、季節はハイシーズンではなく、まだ気温も低い5月ころが良いのかもしれない。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2016/09/09