1. ホーム
黒川温泉・杖立温泉×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

※ぴらみっとは閉鎖しました

ぴらみっと

グルメ・レストラン

ぴらみっと 施設情報・クチコミに戻る

阿蘇小国ジャージ乳製品が一押し! ~ ぴらみっと

• 3.0
  • 旅行時期:2016/05(約10年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

黒川温泉・杖立温泉 クチコミ:7件

小国の中心から(道の駅からも)直ぐで判り易く、国道387号線沿いから坂の小道を上がった所に在りました!。

駐車場やぴらみっと館からは小国の町が見下ろせて眺めがいいですよ!。
今は閉鎖されて使用不可に成ってましたが?、以前は坂の下の公園まで降りれる長?い滑り台や子供の遊具が利用出来たようですよ?…。

ぴらみっと館はJA直営の物産店で、館内は地元の野菜(少しですが)や、加工品などが販売されてました。また、レストランも併設。
やはりメインは特産の「阿蘇小国ジャージ乳製品」でしょう!?、ジャージ牛乳や色々な乳製品がありましたが、これらは周辺のスーパーで普通に売って、しかも少し安いのでここで購入するメリットは無いですね?…(全部がスーパーで販売している訳では有りませんので悪しからず)。
ジャージ牛乳もジャージコーヒー牛乳も飲みましたが、濃くて美味しい!。
また、ソフトクリームは濃厚でまったりとした味で特に美味しかったですね!、外にテーブルと椅子が有るので風に吹かれながら頂きましょう。

それから気に成ったのが、レジの台に置かれていた地元豆腐屋の「ひろうす」が美味しそう!で、購入したかったのですが、レジの方から賞味期限が当日のみで、日持ちしませんから無理ですよ!と言われて仕方なく諦めました?…。
小国は水が美味しいところなので、豆腐や厚揚げにひろうすなどの大豆加工品は間違いなく美味しいのでしょうね!?。

レストランも地元の食材を使ったメニューが美味しそうでしたよ?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
500円未満
利用形態:
その他
アクセス:
道の駅からも近いです!
コストパフォーマンス:
2.5
土産物としてはこの価格?
サービス:
特に何もなし?
雰囲気:
シンプルです?
料理・味:
ソフトクリームは濃厚で美味しい!
バリアフリー:
2.5
問題はないです!
観光客向け度:
大半が観光客でした!

クチコミ投稿日:2016/06/23