1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
特急カムイ 特急ライラック 施設情報・クチコミに戻る

指定席の場合、基本的にパソコン用コンセントがありますが、最前列にはありません!

• 4.5
  • 旅行時期:2015/09(約9年前)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

旭川 クチコミ:175件

札幌と旭川を結ぶJR北海道の特急列車で、北海道旅行の際には大抵利用しています。
 そのうち今回は2015年9月20日の日曜日、札幌朝9時発特急スーパーカムイ旭川行きの指定席にて札幌から旭川まで利用した時の話です。
 5連休の2日目とはいえ朝の時間帯の為、指定席は前日の時点で僅か1席しか空きがなく、その残りの1席を利用しました。ちなみに当日再度確認したところ、札幌発8時00分発、8時25分発、今回利用した9時発はいずれも満席で、次発となる9時30分の列車で僅かながら空席がある状態でした。
 実はこの列車、指定席の場合、前の座席のシートポケット辺りにパソコン用コンセントが設置されている為、4人向かい合わせにしない限りはそのコンセントを利用出来るのですが、当日は進行方向に向かって一番前の座席に座ることになり、その一番前の座席にはパソコン用コンセントがありませんでした。(前方の壁にはコンセントの設備がない為)
 車両にもよりますが、新幹線の場合、少なくとも進行方向に向かって一番前の座席にはパソコン用のコンセントが設置されている場合が多く、相席覚悟で進行方向に向かって一番前又は一番後ろの座席を利用する人を結構見かけますが、スーパーカムイの指定席を利用する際には逆にパソコン用のコンセントがない為、注意が必要です。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
札幌と主要停車駅間で自由席利用の往復割引切符あり。
人混みの少なさ:
札幌からのお出掛けに都合のよい時間帯はほとんど混まない。
乗り場へのアクセス:
車窓: