1. ホーム
Q&A
旭川神社 施設情報・クチコミに戻る

東旭川にある

• 3.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

旭川 クチコミ:223件

旭川神社は東旭川にあります。市の中心部からは5~6km東の場所です。
御由緒は1893(明治26)年で、付近の屯田兵の入植とともに祀られたようですが、社殿は新しく、敷地もそれなりの大きさがあります。
しかし、旭川で一番大きな神社は旭川神社ではなく、護国神社です。護国神社は旭川駅の北、2kmほどの場所にあり、市の中心部に近い街中にあります。自衛隊の駐屯地が隣接していて、北鎮記念館という、屯田兵の開拓とその戦いの資料を展示している施設があります。旭川神社の方にも開拓の歴史を展示した兵村記念館という施設がありますが、冬期は閉鎖しています。ただ、遠方からの訪問者は要相談の張り紙がしてありました。ほか、屯田兵の神社らしく、参道脇には「神迎える楡」や「加藤の松」、開村祈念碑などがありました。
旭川神社はJR石北本線の東旭川駅を出て、まっすぐ行ったところです。駅からは500m以上あります。旭川市街地から旭山動物園方面までまっすぐ結ぶ道道140号線に面して大きな鳥居があり、近くに「東旭川1条6丁目」のバス停があります。旭川駅行き又は反対の旭山動物園(方面)行きが1時間に2本ほどあるので、公共交通機関ではバスの方がアクセスがよいです。ただ、運賃はバスが340円に対して、列車は230円で安いです(旭川周辺はバスより列車の方が安いです。南は美瑛、東は上川まで行っても列車の方が安く、北は、和寒あたりが分岐点で、その先、名寄まではバスの方が安くなります。)。
夜、神社の境内は暗いですが、ところどころ照明があり、たまに訪れる参拝者の便を図っていました。

施設の満足度

利用した際の同行者: