寿司の原点 鮒のなれ寿司なら湖国の魚治だ
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- 旅行時期:2013/04(約13年前)
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by 河内温泉大学名誉教授さん(男性)
マキノ クチコミ:12件
湖北の魚治さんが作る「鮒寿司」。ニゴロ鮒をお米に漬けて発酵させた、原始的なお寿司です。独特な香りと味については好みの分かれるところですが、私は好む味です。現代風に甘露漬けも作られていて、独特の匂いを少なくする工夫もされています。
お酒のあてとして最高ですが。我が家では朝の茶粥、お茶漬けの添え物として、特に漬けているお米を中心に頂きます。和風乳酸菌入り漬け物とでも云いましょうか。この一匹で数日間は楽しめそうです。
魚によって秤が違うので、1万円とか15千円という注文が良いでしょう。
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- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
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- お買い得度:
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- サービス:
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- 品揃え:
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- バリアフリー:
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クチコミ投稿日:2014/11/23
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