1. ホーム
Q&A

北海道大学

名所・史跡

北海道大学 施設情報・クチコミに戻る

「平成ポプラ並木?」

• 2.5
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
武内村長さん

by 武内村長さん(男性)

札幌 クチコミ:17件

「平成ポプラ並木」ってなっていたので、思わずネットで確認をしてみました

やはり、私の知っていた『北大ポプラ並木』のことのようでした

「平成」と見たことのない冠が付いていたので、もしやして私の知らない『ポプラ並木』もあるのかと思ってしまいました

ここは知名度の割りには訪れる観光客が殆どいません
「ポスター」ではかなり有名ですね
仮に、今まで観光客が沢山行っていたのであれば、恐らく「はりまや橋」を抜いて『日本三大がっかり』のNo.2に躍り出ていたことは必至だったと思われます

「ポプラ並木」が著名な『がっかりスポット』にノミネートされていないということは、逆に誰も行っていないことの証左でしょう

写真で見ると、「ポプラ並木」は『札幌時計台』に負けず劣らず【いかにも北海道らしさ】が溢れ出ています
北海道の大地に空高く天に向かって聳え立ち延々と並んでおる様は見事ですし、あの枝っぷり(?)も本州の木ではなかなかお目にかかれない異国情緒に満ちています

しかし、実際にあそこの場所まで行って本物の「ポプラ並木」を見たら、先ず拍子抜けしてガックリくると思いますね

何故なら、写真では遠近法でポプラの木がキレイに揃って並んでいるように見えますが、実際にもキレイに並んでいることは並んでいるのですが、木と木の間がかなり空いています

イメージとしては、電柱が道の遠くまでずう~っと一直線に並んでいるのと大差はありません

ウソの写真ではありませんが、「ポプラ並木の写真」だけからあの木と木の間の距離を予め推測することはなかなか難しいでしょうね

そう言うわけで、是非行ってみたいという方以外にはオススメ出来ません

その時間があれば、まだしも『北大博物館』でもゆっくり見て頂いた方が『旅の思ひ出』になると思いますね

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
友人
アクセス:
北大構内に入ると、探せば直ぐに分かります
人混みの少なさ:
観光客も何もあそこに行った時に人がいたことは数えるほどでしたね
バリアフリー:
2.0
普通の土手よりは少し歩き難いかも・・・
見ごたえ:
逆に、「あそこはヒドかったよ!」という話をしたいのであれば貴重なスポットですよね

クチコミ投稿日:2014/11/22