祝再開! お得な切符が出ていました。
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
宮古 クチコミ:245件
2014年4月に全線復旧を果たした三陸鉄道北リアス線。
震災後の訪問では宮古⇔田老間しか乗っていなかったので、今回は宮古⇔久慈の全線を往復してみました。
宮古駅と久慈駅の売店には三鉄グッズもありますが、種類は宮古駅のほうが豊富。
各駅名板を象ったキーホルダー、三鉄関連の書籍、食品では『三鉄 赤字せんべい』など。
個人的には、駅名板キーホルダーや、震災直後の三鉄マンの奮闘を描いた漫画『さんてつ』がお勧めです。
北リアス線はトンネルが多い路線で海が見える区間が少ないのですが、『あまちゃん』の舞台ともなった絶景ポイントでは、説明付きでサービス停車もしてくれます。
宮古から久慈に向かう場合には、進行方向に向かって右側の窓側に席を取るといいですよ。
私が乗ったのは通常の車両でしたが、レトロ列車などもあります。
下記の北リアス線、南リアス線を含む三陸鉄道のサイトでお確かめください。
2014年5月下旬には、下記のようなお得な切符があったのでご紹介しておこうと思います。
その他の割引券などについては、上記のサイトをご覧ください。
●土・日限定販売の1日乗り放題券:
宮古⇔久慈の通常往復運賃3700円が2500円で、単純往復でもお昼代が浮くほどお得でした。
便数はいまも少ないのですが、行きたい所をうまく組み合わせて往復してみては。
●毎日販売の、往復運賃で1日乗り放題券:
宮古⇔久慈間の通常往復3700円はそのままですが、1日乗り放題になる券。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- お得な切符があります。本文を参照してください。
- 人混みの少なさ:
- 乗り場へのアクセス:
- 三陸鉄道北リアス線の宮古駅は、JR山田線の宮古駅と隣接。小さい駅ですが各方面からの岩手県北バスも発着する駅前広場に面していてすぐ分ります。
- 車窓:
- トンネルが多く、海が見える区間が少ないのが残念ですが、絶景ポイントではサービス停車もあります。
クチコミ投稿日:2014/06/24