「中島公園」こそが、札幌を代表する公園なんですね
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
by T04さん(非公開)
札幌 クチコミ:80件
道外に住み、観光や仕事で一番身近に感じられる場所といえば、「中島公園」周辺のホテルに宿泊していない限り、やはり「大通公園」周辺ではないでしょうか…。実は私も「中島公園」を訪れたのは初めてでした。園内中央には大きな「菖蒲池」、その周りには遊歩道が整備され、「札幌市天文台」や「札幌コンサートホールKitara」などの諸施設、そして数多くの記念碑や彫刻がある見どころの多い公園でした。明治4年に開かれたという園内は、かつては各種博覧会の会場となったり、IOCで一旦は開催が決定された1940年冬季オリンピック札幌大会のスケート会場に予定されていたり、雪まつり会場であったり、また大型スポーツセンターが設置されていた時代があったりと、様々な歴史を刻んだ公園だったのですね。「八窓庵」や「豊平館(休館中ではありますが…)」など歴史的建造物などもあって、飽きることなく園内を見て回ることができましたし、札幌を代表する公園は、この「中島公園」であると再認識させられました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄「中島公園」1番出口を上がると、そこが公園入口でした
- 人混みの少なさ:
- 天気の良い休日で、多くの方が訪れていましたが、広い公園ですので散策には問題ないと思います
- 見ごたえ:
- 「菖蒲池」を中心とした広い園内には記念碑やオブジェが点在し、「八窓庵」や「豊平館(休館中)」といった歴史的建物などもあって楽しめました
クチコミ投稿日:2014/04/28