1. ホーム

長万部駅

長万部駅 施設情報・クチコミに戻る

普通列車は乗継アクセスの悪い中継駅

• 2.5
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

長万部 クチコミ:26件

かにめしの駅弁で有名な札幌~函館の半ばにある駅です。かにめしは、特急の車内販売にもありますが、もともとはこの駅の近くにあるお店、かなやで販売しています。駅前の本町通りに面していて、店舗のほか、お座敷の食堂もあります。
特急を利用する時は途中駅で、停車時間もわずか。すぐに通り過ぎてしまいますが、駅は、函館方面、ニセコ・小樽方面、室蘭・苫小牧方面の三叉路のようになっています。室蘭方面と函館方面を行き来する特急や貨物列車が頻繁に通りますが、普通列車はそれぞれの方向の終点となっていて、相互に直通する列車はありません。ただ、乗継はタイミングが悪く、特に函館方面へは1、2時間待ちはザラです。特急を使ってくださいということですね。
なお、駅前からバスが出ています。日本海側に抜ける瀬棚方面(上三本杉行き)へは2時間に1本程度。また、函館へのバスもあり、こちらは1日に4本です。
普通列車の待ち時間などは、駅の待合スペースのほか、食堂のかなやを利用したり、新しくできた駅ナカの観光案内所で地元のお土産や、ゆるキャラのまんべくんの毒舌トークを鑑賞したりして過ごしたり、浜が近い(200mほど)ですから、噴火湾を眺めたりするのも良いかもしれません。観光名所などは付近にはありません(しいて言うなら、南部藩陣屋跡の飯生神社や平和祈念館、植木蒼悦記念館がそうなのかもしれない)。
駅の裏手には長万部温泉もあり、少しさびれていますが、旅館が軒をつらねています。駅前からタクシーや送迎を利用するか、500mほど離れた(函館本線と室蘭本線が分かれるあたり)歩行者専用の跨線橋を利用すると徒歩で行けます。また、10km以上離れた二股ラジウム温泉もこの駅からの送迎となるようです。

施設の満足度

施設の快適度: