桃岩荘名物のお見送りの儀式が見れます ~ 香深港フェリーターミナルでの風景 ~
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by ムロろ~んさん(男性)
礼文島 クチコミ:12件
礼文島の玄関口である香深港フェリーターミナルですが、船泊や知床方面などの路線バスや定期観光バスの出発地、タクシー乗り場やレンタカー会社があります。
フェリーターミナル内には観光案内所があり、礼文島内の情報を教えて下さいます。
フェリーターミナル内周辺にはお土産屋さんがあり、早朝便から開店しています。
多くの民宿やホテルではフェリーターミナルからの送迎もここからしているので、事前に連絡をすれば迎えに来て下さいます。かくいう桃岩荘ユースホステルもこちらから迎えに来て下さいます。
テレビ朝日系列「ナニこれ珍百景」という番組でも取り上げたほど有名なこちらのフェリーターミナルで見られる風景があります。それは、桃岩荘に泊られた旅人が船に乗って礼文島を離れる際に、桃岩荘のスタッフだけでなく、まだ居残る旅人とともにほぼ全員で見送る儀式が行われることです。これは6月から9月末まで、桃岩荘ユースホステル開館時に毎日行われる儀式です。
これから礼文島を離れる旅人に向けて歌って、踊って、「いってらっしゃ~い」と大声で送ります。
船に乗った旅人も一緒に踊り、歌い、大声で「いってきま~す」と答えます。この風景が見れるのはこちらの港だけです。
ですが、この儀式が見れる便は決まっています。利尻島の沓形港行きの船は行われませんので気をつけて下さい。稚内行では行われます。桃岩荘に泊られる方は見送りをすることを教えて下さいます。
また晴れていれば港から桃岩荘のスタッフが大きな旗を振って歓迎をしています。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 稚内行の船に乗るなら、是非ともデッキに出て、港側を見て下さい。大声で歌って踊っています。
- 人混みの少なさ:
- 礼文島の玄関口だけあって混みあいます。特にシーズン時は団体さんで混雑します。
- 乗り場へのアクセス:
- バスやタクシー、レンタカー会社や観光案内所まであります。
- 車窓:
- 桃岩荘に泊った旅人だけでなく、礼文島を離れる旅人向けとも思える温かい言葉「いってらっしゃ〜い」が聞こえると思います。聞いてみて下さい。
クチコミ投稿日:2013/10/09