1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 札幌
  5. 札幌 グルメ
  6. 炭焼き成吉思汗 やまか
  7. クチコミ詳細
札幌×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

炭焼き成吉思汗 やまか

グルメ・レストラン

炭焼き成吉思汗 やまか 施設情報・クチコミに戻る

あがりラーメンを食べるなら、肉のタレに唐辛子を入れ過ぎないよう注意

  • 4.0
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
食べ太郎さん

by 食べ太郎さん(非公開)

札幌 クチコミ:24件

フリーマガジンのクーポンであがりラーメン無料、というのに引かれて行きました。後で調べると、あがりラーメン無料クーポンはぐるなびからもプリントアウトできます。

店舗は、地下鉄すすきの駅から地上へ出て駅前通りを南下し、南6条と南7条の中間の東西の道路(ホテル・ブルーウェーブ・イン北側裏口が面する道路)を、駅前通りから西へ少し入った所にあります。すすきの駅からは徒歩7分くらいです。店内は入口を入った左側に7,8人くらい座れる大きなテーブル席があり、奥には普通の食堂にあるような四人掛けの席が並んでいます。

ジンギスカン鍋で初心者へのお薦めは「三種盛り」です。1300円で、生ラム、ラム肩ロース、マトン肩ロース、を食べ比べできます。私はまず三種盛りを注文し、その中で一番柔らかかった肉を一皿追加注文しました。野菜が無料サービスなのも嬉しいです。私は食べるのが遅い為もやしだけ先に焦げてしまうので、野菜の追加で玉ねぎだけをお願いしたところ、気軽に応じてもらえました。

最後にあがりラーメンを頼むと、七輪の上のジンギスカン鍋が撤去されて代わりにお湯の入った鍋が載せられました。鍋の中にラーメンの玉を入れて、麺が茹で上がったらお箸で掬いつけ麺として食べます。つけ麺のダシはどうするかと言うと、それまでジンギスカンを食べていたタレをお湯で少々薄めて作ります。お肉のエキスが溶け込んで意外といけます。しかし、私はジンギスカンを食べる段階で唐辛子を掛け過ぎたため、ラーメン・スープとしては激辛になってしまいました。女将さんによると、ラーメンを食べ終わった後は、更にお湯で薄めてスープとして飲むのも美味しいそうですが、更に薄めてもやはり激辛スープだろうと思い、私は試していません。激辛でないあがりラーメンを賞味するために、次に札幌へ行く時にはぜひとも再訪したいと思っています。

最後にあがりラーメンを注文するつもりの人は、ジンギスカン鍋を食べる段階で、あまり調子よく唐辛子を振りかけないようにしてください。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
すすきの駅から徒歩7分
コストパフォーマンス:
4.0
野菜無料
サービス:
4.0
クーポンであがりラーメン無料
雰囲気:
4.0
すすきのの南外れで隠れ家的アットホームな雰囲気
料理・味:
4.0
初心者は羊肉三種盛り合わせがお薦め
観光客向け度:
4.0
女将さんが気さくな方でした

クチコミ投稿日:2013/09/24

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP