1. ホーム
Q&A

竜神崎展望台

名所・史跡

竜神崎展望台 施設情報・クチコミに戻る

竜神崎展望台から見えるのは、宮古湾、宮古漁港と鍬ヶ崎地区。

• 3.5
  • 旅行時期:2013/04(約13年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

宮古 クチコミ:245件

浄土ヶ浜周辺には展望台がいくつもあって、竜神崎展望台(りゅうじんざき・てんぼうだい)もその一つ。入場料などはありません。
ただし、竜神崎展望台から見えるのは、浄土ヶ浜とは反対方向の宮古湾や宮古漁港、それに鍬ヶ崎(くわがさき)地区と宮古のシンボル『ラサの煙突』になります。
浄土ヶ浜方向を見たい方には不向きだと思います。

竜神崎展望台へ行く方法は二つ。
ちょっと体力のある方なら、岩手県北バスの浄土ヶ浜行きに乗って、角力浜(すもうはま)で降りましょう。
すると、浄土ヶ浜第一駐車場へ上って行く坂道がすぐ近くにあって、竜神崎展望台に上って行く急な階段もすぐ目にとまります。
普通の体力の持ち主の私は、息を整えつつゆっくり上って行って10分ほどかかりました。

二番目の方法としては、浄土ヶ浜第一駐車場まで上記のバスで行き、ビジターセンター脇の遊歩道でまず舘ヶ崎展望台(たてがさき・てんぼうだい)へ。竜神崎展望台はそこからさらに500mほど先。
多少アップダウンがある道ですが、最初の石段の坂道よりはずっと楽。
4月下旬には、カタクリの花がきれいでしたよ。

●注: 上記どちらの道筋でも、第一駐車場に着くまでは売店、食堂、自販機、トイレはありませんでした。準備万端にしてから歩き始めるのがいいですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
角力浜バス停留所からだと、急な上りの階段を10分ほど。舘ヶ崎展望台からだと、アップダウンが多少ある遊歩道を500mほど。
人混みの少なさ:
あまり知られていない展望台らしく、見かけたのは数人のみ。
バリアフリー:
1.0
見ごたえ:
宮古湾、宮古漁港のある鍬ヶ崎地区、宮古市のシンボルの『ラサの煙突』も見えます。

クチコミ投稿日:2013/06/12