みたらし団子は、ここが発祥の地
- 3.5
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
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by たびたびさん(男性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:196件
加茂みたらし茶屋は、下鴨神社の程近く。下鴨神社の参道、糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡をイメージして作られたというみたらし団子は、ここが発祥の地だそうです。黒砂糖をベースにしたまろやかなたれの風味が、お焦げの香りがする柔らかな団子と溶け合う味わいは、みたらし団子の真骨頂です。その味わいに間違いはないのですが、逆に、これは想像していたそのまま。場合によって、想像を越える味わいがあったりすることもあるので、そういう意味では、みたらし団子の限界はここまでなのかなと思ってしまいました。お店は人気店。行列はすごいです。なお、団子は串から外して、改めて、さじでたれといっしょにすくっていただくのが正しい食べ方だそうです。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/05/03
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