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蜂屋 五条創業店 施設情報・クチコミに戻る

元祖旭川ラーメン、蜂屋。最近味が落ちたような…。

  • 3.5
  • 旅行時期:2011/11(約13年前)
おっちゃんさん

by おっちゃんさん(男性)

旭川 クチコミ:4件

ラーメンの町、旭川。
少しクルマを走らせると、いたるところにラーメン店がある。

でも、旭川ラーメンといえば、その草分けである「蜂屋」である。
豚骨と煮干しの元祖ダブルスープ、スープを覆っているこがしラードに特徴がある。

今回はしょうゆラーメンセット(950円)、みそラーメンセット(1050円)を注文した。
餃子3個、小ライスが付いている。

ラードがスープを覆っているせいで湯気が立たない。
だからといって、スープがぬるいと思っては大間違いをおかす。
ずるっとスープを一気にすすりこんではいけません。やけどします。

しょうゆラーメンは脂が浮いているので、一見くどそうだけれど、実はさっぱりとしている。

昔々、「山頭火」が旭川ラーメンの名で、東京進出を果たすまでは、旭川ラーメンといえばしょうゆを指していた。
「山頭火」が旭川ラーメンの伝統に、みそを持ちこみ、それがビジネスとして成功を収めてからというもの、旭川ラーメンに少しずつ狂いが生じ始めたように思う。

青葉、天金、梅光軒も蜂屋と変わらないくらい、美味しいしょうゆラーメンを出す店だった。
だが観光客の口に合わせているうちに、どんどん凡庸なラーメンに堕落していった。

蜂屋のしょうゆはまあまあだが、みそは舌を疑うほど、ひどい出来だった。
なぜこんなものをメニューに載せてしまうのだろう。
蜂屋のみそに新しい旭川ラーメンの方向性が見えるかもしれないと、頼んでみたのだが、期待はずれだった。

一日も早く、みそをメニューから消したほうがよい。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
2.5
雰囲気:
2.5
料理・味:
3.0
みそが2点、しょうゆが4点。
バリアフリー:
2.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2011/11/29

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