元祖旭川ラーメン、蜂屋。最近味が落ちたような…。
- 3.5
- 旅行時期:2011/11(約13年前)
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by おっちゃんさん(男性)
旭川 クチコミ:4件
ラーメンの町、旭川。
少しクルマを走らせると、いたるところにラーメン店がある。
でも、旭川ラーメンといえば、その草分けである「蜂屋」である。
豚骨と煮干しの元祖ダブルスープ、スープを覆っているこがしラードに特徴がある。
今回はしょうゆラーメンセット(950円)、みそラーメンセット(1050円)を注文した。
餃子3個、小ライスが付いている。
ラードがスープを覆っているせいで湯気が立たない。
だからといって、スープがぬるいと思っては大間違いをおかす。
ずるっとスープを一気にすすりこんではいけません。やけどします。
しょうゆラーメンは脂が浮いているので、一見くどそうだけれど、実はさっぱりとしている。
昔々、「山頭火」が旭川ラーメンの名で、東京進出を果たすまでは、旭川ラーメンといえばしょうゆを指していた。
「山頭火」が旭川ラーメンの伝統に、みそを持ちこみ、それがビジネスとして成功を収めてからというもの、旭川ラーメンに少しずつ狂いが生じ始めたように思う。
青葉、天金、梅光軒も蜂屋と変わらないくらい、美味しいしょうゆラーメンを出す店だった。
だが観光客の口に合わせているうちに、どんどん凡庸なラーメンに堕落していった。
蜂屋のしょうゆはまあまあだが、みそは舌を疑うほど、ひどい出来だった。
なぜこんなものをメニューに載せてしまうのだろう。
蜂屋のみそに新しい旭川ラーメンの方向性が見えるかもしれないと、頼んでみたのだが、期待はずれだった。
一日も早く、みそをメニューから消したほうがよい。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 3.0
- みそが2点、しょうゆが4点。
- バリアフリー:
- 2.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2011/11/29
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