1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 岩手県
  5. 遠野
  6. 遠野 グルメ
  7. じんぎすかん あんべ
  8. クチコミ詳細
遠野×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

じんぎすかん あんべ

グルメ・レストラン

じんぎすかん あんべ 施設情報・クチコミに戻る

遠野ジンギスカンの元祖≪あんべ≫でおいしい体験

• 4.5
  • 旅行時期:2011/10(約14年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

遠野 クチコミ:15件

遠野ジンギスカンの元祖と言われる≪あんべ≫は創業50年以上。民家の中のような気さくな雰囲気の店内でジンギスカンが楽しめます。
ジンギスカン好きの方はお試ししてみる価値ありのお店だと思います。
数人用のテーブル席が三つ四つ以外は畳席(掘り炬燵式ではありませんでした。)。
メニューには牛タン、牛カルビや、豚レバー、豚ホルモン焼きも載っていましたが、あとはラムとマトンのみのジンギスカン専門店と思っていくのがよし。

オーストラリア産という肉の種類はマトンモモ(800円)、マトン肩ロース(1000円)、ラムモモ(1000円)、ラム肩(850円)、ラム肩ロース(1200円)の5種。すべて野菜込み+タレ付きのお値段。
それにご飯と汁物、漬物を付けた定食はそれぞれ200円増し。
私たちは一番人気だというラム肩ロースの定食でお願いしてみました。

鍋や材料がセットされたら、自分で焼いて食べていくのも楽しみ。
テーブルには焼き方の説明も置いてあって安心。
ジュウジュウ焼ける香ばしい香りと、柔らかいラム肉のぎゅっと詰まった味わいが最高。
お店秘伝のタレに浸していただくと、ご飯も進むおいしさでした。
塩味が好きな方は、別容器で出されるお塩を振ってどうぞ。
個人的にはもう少し野菜類が付けば最高だと思います。

所在地: 遠野市早瀬町2−4−12 コンビニ的なお店も入っている建物で駐車場も隣接。市街地からちょっと離れているので車で行くのが便利。
営業は10:00〜19:00、木曜日はお休みだそうです。
≪あんべ≫のサイトはこちら。http://www.anbe.jp/
ジンギスカン用のお肉や調理器具の取り寄せもオンラインで出来るようです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
2,000円未満
アクセス:
市街地からはちょっと遠いので、車で行くのが便利。
コストパフォーマンス:
お肉は最高によかったです。もう少し野菜類が付けば言うことなし。
サービス:
混み合う時間帯ではなかったので、お店の人が奥にいて追加注文がしにくかったのが惜しい。
雰囲気:
民家の中と言った感じで気さく。気取りは全くありません。
料理・味:
お勧めのラム肩ロースのジンギスカンは最高のおいしさ。
観光客向け度:
気取らない場所でおいしい物を食べたい方向けの場所だと思います。

クチコミ投稿日:2011/11/20