遠野にジンギスカンを広めた元祖
- 5.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
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by myopiaさん(男性)
遠野 クチコミ:8件
遠野ではかつて綿羊を飼育する農家が多く新鮮な羊肉が手に入りやすかったことからジンギスカンが名物となったらしい。
「あんべ」さんのHPによると、このお店が遠野にジンギスカンを広めた元祖とのこと。
人気店と聞いていたので10時30分ごろ伺ったのですが、すでに満席です。
壁に飾られた色紙を見ながら待っていると15分ほどで案内されたので、ラムカタロース定食とノンアルコールビールを注文してみました。
ラムカタロース定食はなかなかのボリュームで、厚切りのラム肉が10枚ほどと野菜もたっぷり。
ジンギスカン鍋を使いますが北海道のジンギスカンと違い漬け込んでいない肉をそのまま焼くBBQ方式。付けダレはややあっさり目。
ラム肉はオーストラリア産のチルド肉のようですが、とても柔らかくてジューシー。
札幌でもここまで美味しいジンギスカンのお店は少ないかもしれません。
十分満足できたランチでした。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2021/07/29
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