タンドリーチキン専門店「セクションドール」
- 5.0
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
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by molmさん(男性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:28件
2011年4月にオープンしたタンドリーチキン専門店で、「黄金比率」
というフランス語を店名にされており、京都の飲食業界では話題の
店になりつつあります。
基本的にメニューはタンドリーチキンがベースで、インド風ではなく
フレンチに近いスタイルにて、スチームオーブンで焼き上げるのが
店の特徴です。
特注のスチームオーブンは300℃まで蒸気を加熱することができ、
外はパリッと、中は旨味が凝縮するだけではなく、通常の加熱では
引き出せない味わいを楽しめます。
フレンチ出身シェフ、タンドリーチキンのためか、ワインはフランス・
インド両方あり、昼間からビールも含め酒を嗜む客が多いですね。
タンドリーチキン(1,800円)はもちろんのこと、水出し烏龍茶(300円)
も追加注文。
オーブンの特性を活かしチキンは外がパリッと、中はアッサリしても
味がしっかりしており、肉の旨味を引き出すため敢えてカレー味は
薄めになっていました。
野菜は人参・かぼちゃ・玉ねぎ・ズッキーニ・トマト・ビーツ・ルッコラ・
じゃがいも等が添えられ、パンもワンプレートに乗っています。
甘みが増すよう一旦焼いてから、酸化・炭化しないように短時間で
スチームオーブンにて熱を加えるそうです。
場所は冷泉通東大路東入ルにあり、疎水沿いに川端警察署とは
反対側に100mほど進めば到着します。
東山二条バス停からは徒歩5分程度で、京阪電鉄:神宮丸太町駅
からだと徒歩15分程度かかります。
全て一人でこなしているため、数量が限られたり予約が取りにくく
なっていますが、タンドリーチキンに絞って切り盛りされている点に
拘りを感じられます。
それは特注のオーブンだけでなく、熱を加える際には相当神経を
配られている様子が伺えますし、熱で旨味を引き出すために一歩
踏み込むことが重要と語っておられました。
信頼できる仕入れ業者に対し、その時期の旬の産地を求めている
そうで、いい素材があれば産地の変更もされているとか。
また店内に簡単なレシピが記されていますが、公開しても簡単に
真似されない意思表示に感じられ、オンリーワンを追求されている
印象さえもありました。
- 施設の満足度
-
5.0
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 一人で切り盛りされているので多少時間がかかります
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
- チキン・野菜の旨味が引き出されています
- 観光客向け度:
- 3.0
- 予約が望ましいので
クチコミ投稿日:2011/07/10
いいね!:4票
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