1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
月山富田城跡 施設情報・クチコミに戻る

あくまで「城跡」で「観光地」ではないが、自然の中で当時の面影を感じることができる。

• 3.5
  • 旅行時期:2011/05(約13年前)
紅い翼さん

by 紅い翼さん(非公開)

安来・鷺の湯温泉 クチコミ:1件

まず大前提として、あくまで「城跡」です。
当時の石垣が少し残っていますが、基本的に昔お城があった丘と山の中を散策するといった感じです。

車は、富田城跡入口のすぐ近くにある「道の駅広瀬富田城」に駐めました。ここを目標にするのがいいと思います。
道の駅のすぐとなりには「安来市立歴史資料館」があり、受付の方に富田城跡も載っている史跡マップをいただき、本丸跡までの道順を教えてもらいました。

行程は、途中の山中御殿まで2通りあり、
?入口から舗装された道を進む方法
→ 普通に歩けば15分くらいで着きます。一応ここまで車で来れるみたいですが、道幅は途中から車1台が通れる程度と狭く、駐車場もないようです。
?入口から少し進んだところから山道を進む方法
→ 千畳平〜太鼓壇〜山中鹿之助幸盛の銅像〜花の壇を経る道で、30分くらいで着きます。こちらの方が城跡の雰囲気がでますが、道がわかりにくいところもあるためマップがあった方が無難かと。

山中御殿から本丸跡までは一気に険しい山道となりますが、およそ30分くらいで着くと思います。
二の丸跡には小さな休憩小屋があり、ここからの眺望は抜群です。また、本丸跡には山中鹿之助記念碑や勝目高守神社があります。

結論としては、自然の中に当時の面影が色濃く残っており、私的にはとても満足したのですが、(この近辺でいえば松江城みたいな)観光地のお城をイメージして行くと、建造物は殆どありませんし、ここまで車で来る時間や史跡内を歩く時間を考えると、割に合わないと感じてしまうのではないでしょうか。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
車が必須だと思います。
人混みの少なさ:
GWに行きましたが、あまり人に会いませんでした…。
バリアフリー:
1.0
基本的に山道です。
見ごたえ:
三の丸付近に石垣が残り、二の丸からの景色も良いです。

クチコミ投稿日:2011/06/18