震災後のネット事情
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
宮古 クチコミ:245件
これまでに宮古市を訪れた時には、魚市場近くの臨港通り埠頭にある≪道の駅みやこ≫内の無料ネット・コーナーを使わせていただきましたが、2011年5月下旬現在は震災の影響で≪道の駅みやこ≫全体が閉鎖中。
市内の図書館などのネット・コーナーは閲覧のみ。横山八幡宮近くのマクドナルドではドコモに登録している人のみ接続可。
有料ネット・カフェはないかと探してみたところ、下記の場所にあり、助かりました。
所在地: 宮古市長町1−8−33 赤と白の横縞模様のアミューズメントタオカクラブという5階建てのビル4階に、漫画喫茶を兼ねたネットカフェが入っています。
ビル自体の名前よりも、1階2階に入っているツタヤというDVDショップの名の方がとおりがいいようです。
宮古と盛岡を結ぶ国道106号線のバイパス線上にあって、宮古駅あたりから車だと5分程度。歩いて行くには遠すぎるのが玉に瑕。
最寄のバス停は、JR山田線を越えて106号線上にある下千徳(しもせんとく)のようですが、バスの本数は少ないようです。
上記のネットカフェの営業は午前10時〜午後10時まで。料金は1時間400円が基本。
使用時間によって、いくつかのプランの中から選ぶといいですよ。
ネット使用の際には、運転免許などの身分証明書を持って行くのをお忘れなく。
タオカアミューズメントクラブの他の階には、DVDショップ、カラオケ、ビリヤードも入っていました。
ビル周辺には、無料駐車場、家電や靴の量販店、牛丼のチェーン店などもあり。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2011/06/13