一乗寺にあるリーズナブルな「蕎麦切塩釜」
- 5.0
- 旅行時期:2009/09(約16年前)
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by molmさん(男性)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:28件
京都・一乗寺の東大路通(北大路通~北山通)は、ラーメン屋がひしめく麺ロードと言われていますが、「蕎麦切 塩釜」はそんな界隈の北端にある蕎麦屋です。
店内は混雑しており、年配の方からお子さんまで客層は広く、そのためかランチタイムは16時までと配慮されています。
蕎麦は主に長野産・福井産を使用しており、二八蕎麦が主流ですが、20食の限定で「生粉打(きこうち)せいろ」という十割蕎麦もあります。
今回は生粉打せいろが売切のため、鳥汁せいろ(890円)を注文。
食べてみると蕎麦は意外と量が多く、つけて頂く鳥汁も割り下のような濃い目で、ガッツリ系かも。
味・量・値段の全てで満足できる蕎麦屋だと思われます。
場所は東大路通の西側で、北大路通~北山通の中間に位置し、麺ロードの中では北端になるでしょう。
叡山電車・一乗寺駅が最寄り駅ですが、バスなら運行本数の多い高野バス停から北(車線が少ない側)へ1km足らずです。
蕎麦屋というと頑固職人が拘った印象が強いですが、ここの店は決してそんな雰囲気はなく、客対応をする御婦人の方々は丁寧な接客をしてくださいます。
京都市左京区一乗寺西閉川原町29-13
075-721-2966
11:30~16:00 18:00~21:00 月曜・第3火曜定休
- 施設の満足度
-
5.0
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2009/09/21
いいね!:3票
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