1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 沖縄県
  4. 那覇
  5. 那覇 グルメ
  6. 我部祖河食堂 前島58号店
那覇×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

我部祖河食堂 前島58号店

グルメ・レストラン

那覇

このスポットの情報をシェアする

我部祖河食堂 前島58号店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11891989

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
我部祖河食堂 前島58号店
住所
  • 沖縄県那覇市前島3-3-3
営業時間
11:00~21:30(21:00ラストオーダー)
休業日
元旦(コロナウィルスの影響により変動あり。)
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
登録者
spanda さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(4件)

那覇 グルメ 満足度ランキング 292位
3.3
アクセス:
4.17
泊港の近く… by spandaさん
コストパフォーマンス:
3.50
サービス:
3.33
雰囲気:
4.50
新店舗は綺麗で居心地よい… by spandaさん
料理・味:
4.33
ソーキが美味しい by spandaさん
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.00
  • 満足度の高いクチコミ(3件)

    「ソーキ蕎麦の発祥の名護店」の『がぶそかしょくどう』支店(ゆいレール美栄橋駅から海側に歩いて10分程/那覇/沖縄)

    4.0

    • 旅行時期:2023/01
    • 投稿日:2024/11/19

    「リッチモンドホテル那覇久茂地」から、目の前の大通りを越えて、トマリン(波止場)の方へ向かって歩いて3、4分歩く途中にある...  続きを読む沖縄のおソバ屋さん~ 建物が小さいながらも、すっ~ごく洒落ていて、清潔感がある感じ…で目立ちます。 その日は朝食が多かったので、ちょっと(沖縄)蕎麦でも腹に入れておくかぁぁ…という感覚で歩いていて見つけたお店がここ。 「我部祖河食堂」…な…なんて読むんだべ…これ?.... 昭和41年(1966年)名護市で創業の沖縄料理店…らしい….(メニューの表紙に書いてありました...) 『名護』にある本店を起点に、今や「名護為又店」「コザ店」「泡瀬店」「中城」「前島58号店」「アンテナショップげんじゃ~」等に沖縄のあちらこちらに支店を出している模様~ 店員に聞いたところ『がぶそかしょくどう』…と読むらしく…これは沖縄の地名らしい... 実はこの店、「ソーキそば」はこの店、発祥。 …以下、wiki… 「...この我部祖河食堂会長・金城 源治さんが…沖縄県がまだアメリカの統治時代の頃です…当時、豚のソーキはとても高く、高級品だった時代…そんな中、鮮魚・精肉店を営んでいた金城会長は、売れ残った高級ソーキがもったいなくて、どうにか消費できないかと考え…そして半ば思い付きで、手近にあったソーキブニ(豚のあばら骨)を長時間煮込み、味付けをして沖縄そばの上にのせてみたのだそう…その商品を常連客に提供してみると、誰しもが口をそろえて『これは絶対に商品にした方がいいよ』と太鼓判を押した…そして精肉店の隣で沖縄そば屋を営み、ソーキそばを販売するとあれよあれよと大反響!瞬く間に人気商品となったそう…」 料理の内容や味は、「普通」でしたが、この「ソーキの発祥の店」と聞いただけで、やっぱ、一度は覗いて見るしかないでしょうねぇ~  閉じる

    コタ(Kota)1号

    by コタ(Kota)1号さん(非公開)

    那覇 クチコミ:8件

  • 「リッチモンドホテル那覇久茂地」から、目の前の大通りを越えて、トマリン(波止場)の方へ向かって歩いて3、4分歩く途中にある...  続きを読む沖縄のおソバ屋さん~

    建物が小さいながらも、すっ~ごく洒落ていて、清潔感がある感じ…で目立ちます。

    その日は朝食が多かったので、ちょっと(沖縄)蕎麦でも腹に入れておくかぁぁ…という感覚で歩いていて見つけたお店がここ。

    「我部祖河食堂」…な…なんて読むんだべ…これ?....

    昭和41年(1966年)名護市で創業の沖縄料理店…らしい….(メニューの表紙に書いてありました...)

    『名護』にある本店を起点に、今や「名護為又店」「コザ店」「泡瀬店」「中城」「前島58号店」「アンテナショップげんじゃ~」等に沖縄のあちらこちらに支店を出している模様~

    店員に聞いたところ『がぶそかしょくどう』…と読むらしく…これは沖縄の地名らしい...

    実はこの店、「ソーキそば」はこの店、発祥。

    …以下、wiki…

    「...この我部祖河食堂会長・金城 源治さんが…沖縄県がまだアメリカの統治時代の頃です…当時、豚のソーキはとても高く、高級品だった時代…そんな中、鮮魚・精肉店を営んでいた金城会長は、売れ残った高級ソーキがもったいなくて、どうにか消費できないかと考え…そして半ば思い付きで、手近にあったソーキブニ(豚のあばら骨)を長時間煮込み、味付けをして沖縄そばの上にのせてみたのだそう…その商品を常連客に提供してみると、誰しもが口をそろえて『これは絶対に商品にした方がいいよ』と太鼓判を押した…そして精肉店の隣で沖縄そば屋を営み、ソーキそばを販売するとあれよあれよと大反響!瞬く間に人気商品となったそう…」


    料理の内容や味は、「普通」でしたが、この「ソーキの発祥の店」と聞いただけで、やっぱ、一度は覗いて見るしかないでしょうねぇ~  閉じる

    投稿日:2023/01/24

  • 安定感のある沖縄そば

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 1

    泊まったホテルの目の前だったこともあり、夕飯で沖縄そばを食べました。そこまで個性があるわけではないですが、清潔感と安定感の...  続きを読むある沖縄そばという感じで普通に美味しかったです。ご飯が売り切れてて定食モノはお断りされたのが少し残念でした。  閉じる

    投稿日:2022/08/31

  • 「我部祖河そば」お勧めです。

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約3年前)
    • 2

    とまりん近くにある我部祖河食堂へ

    店内も綺麗で、新型コロナ対策もしっかりされてます。

    3種類のお肉が食べられる...  続きを読む「我部祖河そば」を注文。
    お肉はどれもトロトロであっとあっという間に無くなってしまった。
    そばも出汁も好みの味で大満足でした。

    お勧めです。  閉じる

    投稿日:2022/03/30

  • 新店舗!美味しいソーキそば!

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 1

    2021年8月。泊港の近くに新店舗がオープン!
    離島旅のため泊港近くに宿泊。夕飯を食べよう…
    発見! 先月まで無かった...  続きを読むお店(^^)
    食券ではなく、店員さんに注文し、食後にレジでお支払い…
    メニューは ソバ類 だけでなく、チャンプルー系の定食 も有り。
    我部祖河そば 780円 を注文。
    本ソーキ・軟骨ソーキ・三枚肉が盛られ、色々な味を楽しめる我部祖河そば。
    豚とカツオ出汁のうま味たっぷりのスープに喉越しの良い麺。
    開店したばかりの綺麗な店内で沖縄料理を楽しめますよ!
      閉じる

    投稿日:2021/08/27

1件目~4件目を表示(全4件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

我部祖河食堂 前島58号店について質問してみよう!

那覇に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • コタ(Kota)1号さん

    コタ(Kota)1号さん

  • ひとり旅さん

    ひとり旅さん

  • keinetさん

    keinetさん

  • spandaさん

    spandaさん

周辺のおすすめホテル

那覇 ホテルランキングを見る

沖縄県 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP