我部祖河食堂 前島58号店
グルメ・レストラン
3.28
我部祖河食堂 前島58号店 クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
-
満足度の高いクチコミ
「ソーキ蕎麦の発祥の名護店」の『がぶそかしょくどう』支店(ゆいレール美栄橋駅から海側に歩いて10分程/那覇/沖縄)
4.0
- 旅行時期 2023/01
- by コタ(Kota)1号さん
「リッチモンドホテル那覇久茂地」から、目の前の大通りを越えて、トマリン(波止場)の方へ向かって歩いて3、4分歩く途中にある... 続きを読む沖縄のおソバ屋さん~ 建物が小さいながらも、すっ~ごく洒落ていて、清潔感がある感じ…で目立ちます。 その日は朝食が多かったので、ちょっと(沖縄)蕎麦でも腹に入れておくかぁぁ…という感覚で歩いていて見つけたお店がここ。 「我部祖河食堂」…な…なんて読むんだべ…これ?.... 昭和41年(1966年)名護市で創業の沖縄料理店…らしい….(メニューの表紙に書いてありました...) 『名護』にある本店を起点に、今や「名護為又店」「コザ店」「泡瀬店」「中城」「前島58号店」「アンテナショップげんじゃ~」等に沖縄のあちらこちらに支店を出している模様~ 店員に聞いたところ『がぶそかしょくどう』…と読むらしく…これは沖縄の地名らしい... 実はこの店、「ソーキそば」はこの店、発祥。 …以下、wiki… 「...この我部祖河食堂会長・金城 源治さんが…沖縄県がまだアメリカの統治時代の頃です…当時、豚のソーキはとても高く、高級品だった時代…そんな中、鮮魚・精肉店を営んでいた金城会長は、売れ残った高級ソーキがもったいなくて、どうにか消費できないかと考え…そして半ば思い付きで、手近にあったソーキブニ(豚のあばら骨)を長時間煮込み、味付けをして沖縄そばの上にのせてみたのだそう…その商品を常連客に提供してみると、誰しもが口をそろえて『これは絶対に商品にした方がいいよ』と太鼓判を押した…そして精肉店の隣で沖縄そば屋を営み、ソーキそばを販売するとあれよあれよと大反響!瞬く間に人気商品となったそう…」 料理の内容や味は、「普通」でしたが、この「ソーキの発祥の店」と聞いただけで、やっぱ、一度は覗いて見るしかないでしょうねぇ~ 閉じる
クチコミ・評判
3.28
(4件のクチコミ)- アクセス:
- 4.17
- 泊港の近く… by spandaさん
- コストパフォーマンス:
- 3.50
- サービス:
- 3.33
- 雰囲気:
- 4.50
- 新店舗は綺麗で居心地よい… by spandaさん
- 料理・味:
- 4.33
- ソーキが美味しい by spandaさん
- バリアフリー:
- 3.00
- 観光客向け度:
- 4.00
1~3件(全4件中)
-
安定感のある沖縄そば
- 3.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
- 1
-
「我部祖河そば」お勧めです。
- 4.0
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
- 2
-
新店舗!美味しいソーキそば!
- 5.0
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
- 1
1件目~3件目を表示(全4件中)
基本情報(地図・住所)
このスポットに関するQ&A(0件)
我部祖河食堂 前島58号店について質問してみよう!
那覇に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
コタ(Kota)1号さん
-
ひとり旅さん
-
keinetさん
-
spandaさん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る