故郷
グルメ・レストラン
3.08
クチコミ・評判
1~3件(全3件中)
-
韓国料理で夏バテを吹っ飛ばせ!
- 3.5
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
- 2
暑い暑い異常気象の夏・・・夏バテを通り越してパワーが出ない
という訳でスタミナ不足を解消しに向かったのは韓国料理店の... 続きを読む故郷(ゴウヒャン)
故郷(ふるさと)は韓国語ではゴウヒャンというらしい!
ところで人気のお笑い芸人の「ヒョッコリハン」も何だか韓国語っぽく感じるのは僕だけ??
さて、水曜日の夕方に入店するも「予約は?」と聞かれる・・・8時までならOKとの事で承諾しセンターのテーブル席へ!
予約客も続々入店してあっという間に満席に!
ランチでは数回伺ったことがあるものの夜にこんなに人気があるとは正直意外だった!
家では昼間っからビールたくさん飲んでいたのでまずはウーロンハイでスタート!
サムギョプサルを食べようと決めていたので注文すると「サムギョプサルは半額じゃないけどいいですか?」と・・・
「え?どういう事?」と思ったらこの日は焼肉半額の日だった!
なるほど半額デーという事で賑わっている訳だ!
まずはナムルの盛り合わせと白菜のキムチをオーダー!
3種のナムルはそれぞれ量が多めなのが嬉しい!
白菜のキムチはまだまだ漬かりが浅くサラダチックなのが残念・・・
半額の焼肉も後から注文する作戦に切り替え3人で2人前に抑えておく事に!
サムギョプサルの焼き台がセットされる!
サムギョプサルは店員さんが作ってくれるのでじっと見守りながら焼き上がりの合図を待つ!
斜めに傾斜のある焼き台の登り方面の豚のばら肉(三枚肉)から脂が流れ、下りの土手になっているキムチとガーリックに脂がしみ込みながら焼かれていく・・・
焼きあがったらサンチュに三枚肉・味噌だれ・ニンニク・ねぎなどを挟んで 塩ごま油のタレにつけていただく!
サムギョプサルはあっとういう間に食べ終え焼肉タイムに切り替える!
テーブルの焼き台は炭を入れるが点火はカセットガスコンロとハイブリッドな設計!
上タン塩は薄めのカット
上カルビは厚めのカットで霜ふり具合も上々
味噌だれで漬けた上ミノはコリコリの食感がありながら歯切れが良くて柔らかい!
肉で支配された胃袋をサッパリとハイボールで中和させる!
〆にはユッケジャンスープでたっぷり野菜補給!
3人でこれだけ飲んで食って1万円ほどなので半額デーのコストパフォーマンスは高く感じられる・・・ 閉じる投稿日:2018/08/16
-
ランチのコストパフォーマンス!
- 3.5
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
- 3
かつては「としまや」という長くからあった洋食屋の跡地に2015年にご近所にオープンした韓国料理の 故郷(ゴウヒャン)!
... 続きを読む前回は娘と2人でランチに来たけれど今回は妻と2人でランチの訪問!
ログハウスのようなウッディ―な店内は清潔感もあり、店の韓国人の方も愛想よく印象が良かった店なので再訪問!
スタンダードのメニューは日替わりでお得な価格設定!
とは言え、その日の気分では無かったのでスタンダードなランチメニューから2品をオーダーしてシェアしていただく作戦!
1品は前回もオーダーしたスンドゥブ(純豆腐)!
おかずの小皿が4品付いて850円なのでコストパフォーマンスは良い!
味は個人的には白菜のキムチを入れて食べるのが好きがけれど、今回の突き出しにキムチはなかったのが少し残念なところ!
そしてもう1品がユッケジャンで880円!
ユッケジャンは ライス・ラーメン・うどんの3種類から選べライスを選択!
大きな韓国の土鍋(トッペギ)に真っ赤なスープ!!
たっぷりの種類の野菜、そしてコクのあるスープでライスも進む!
今回の収穫はウマい ユッケジャンスープ!!
次回こそディナーで訪問してみたい!
閉じる投稿日:2017/05/10
-
韓国料理の新店舗に潜入!
- 3.5
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 0
★2016/04
駅から離れた大泉学園の住宅地に2015年にオープンした韓国料理の 故郷(ゴウヒャン)!
かつてこの場... 続きを読む所は古くから洋食の「としまや」だった場所!
「としまや」は長い歴史に幕を閉じて韓国料理屋にバトンタッチされた・・・
その「故郷」は東村山駅に1号店があり、こちらはその2号店としてオープンしたらしい!
さて、新店舗としてその場所にできた韓国料理の店!
まずはランチで試してみようと娘と2人で訪問してみた!!
昨年オープンしたばかりの新しい店なので清潔感のある店内で、木のぬくもりが感じられる店!
店員さんは韓国人で本格的な韓国料理が頂けそうな予感!
ランチは曜日で違うスペシャルがお得!
もちろん通常のランチメニューもあり選択肢は広い!
僕はプルコギ石焼ビビンパで!
サイドにはスープ、キムチや煮物、韓国のりなどなどが付く!
コチュジャンを入れてよく混ぜておこげが出来たら食べごろ!!
プルコギの甘さとコチュジャンの焼けた香ばしさと辛さのバランスがGOOD!
娘は通常のランチメニューからスンドゥブを選んだ!!
魚介の出汁が強く出たスープはウマ味がよく出ていてコチュの辛さも丁度よい!!
期待してなかっただけになかなかウマいスンドゥブに出会えた!
さて、ランチはコストパフォーマンスも味もクリアしたので次回は夜に訪問してみよう!!
ブログUMA SOULからの投稿です→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1612.html 閉じる投稿日:2016/05/14
1件目~3件目を表示(全3件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 故郷
- 住所
-
- 東京都練馬区大泉学園町7-19-5
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)3,000~3,999円
(昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
故郷について質問してみよう!
練馬に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
After9さん