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施設情報

施設名
八百善
住所
  • 神奈川県鎌倉市十二所33-2
営業時間
11:30~17:00
休業日
水曜日
予算
(昼)5,000~5,999円

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(1件)

鎌倉 グルメ 満足度ランキング 756位
3.09
アクセス:
3.00
来る気で来る人だけが相手みたいな超然とした立地です by 実結樹さん
コストパフォーマンス:
4.00
江戸料理コースは完全予約制 税別7,000円。 お酒は埼玉県深谷市の丸山酒造の「織星」1合900円です by 実結樹さん
サービス:
3.00
家族経営です by 実結樹さん
雰囲気:
4.50
ひっそりとした鎌倉の民家です by 実結樹さん
料理・味:
4.00
お魚料理が殆どで初めから白いご飯が欲しくなる感じ by 実結樹さん
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
4.50
  • 杉本寺や報国寺の少し先、泉水橋バス停から徒歩5分ほど、五大堂明王院の境内(隣)の普通の民家の1階が店舗です。
    テーブル4...  続きを読む席ほどでこじんまりとしたお店です。
    震災に遭ったり、一時は江戸東京博物館にも出店したりと、都内を何度も移転しています。
    どういう訳か「江戸料理」を標榜しながら今はひっそりと鎌倉の地で営業。
    鎌倉に来たついでにふらっと立ち寄るというのではなく、来る気で来るお客だけを相手にしている立地ですね。

    創業300年以上、10代目御夫婦と11代目の息子さんとの家族経営です。
    包丁細工の体裁よりも味そのものを重視するのが江戸料理の特徴とかで、京料理のような目先の華やかさはありません。
    肉料理は殆どなし。野菜料理もあまり無く、殆どが魚料理なのはお江戸の味だからなんでしょうね。
    料理写真のクチコミ投稿は遠慮願いたいとのことなので写真はありません。
    マスコミの取材もよくあるとのことですが、クチコミに積極的に登場した方がお店の繁盛に繋がると思うのですが・・・

    ヒラメの黄身粉掛け・・・に始まり
    鴨の治部煮
    鯛の辛子醤油掛け
    タラの薯預焼き
    あなご天ぷら大根おろし掛け
    海老の岩石紅餡掛け
    鮭の白子の茶わん蒸し
    〆の食事は卓袱うどん
    醍醐豆腐
    抹茶・・・でした

    使っている器が年代物で蘊蓄をその都度お聞きすると「流石に凄いな~」と思いました。
    週末に料理教室も開催しているようです。
    夜の営業は無くLO15:00です。

      閉じる

    投稿日:2018/11/05

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