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道味

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道味 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11441363

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施設情報

施設名
道味
住所
  • 東京都青梅市住江町68
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(3件)

青梅 グルメ 満足度ランキング 15位
3.27
アクセス:
4.00
コストパフォーマンス:
4.17
サービス:
4.33
雰囲気:
4.17
料理・味:
4.33
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
3.75
  • 満足度の高いクチコミ(2件)

    青梅宿・甘味処の代表は道味(どうみ)である。

    5.0

    • 旅行時期:2019/09
    • 投稿日:2024/04/30

    2019.09.13.~14. 母7回忌の法事で、かんぽの宿青梅に1泊して、法事の後、土産を買いに立寄った。 26...  続きを読む歳の結婚まで、私共夫婦が育った町であるから、友人も、思い出も多い。 青梅駅のロータリーの先の大通りを左手に行くと、丘の上に祀られた住吉神社がある。徒歩約4分と近いが、その住吉神社前に創業160年以上という青梅でも老舗の道味和菓子店がある。 ここには私共のお気に入りの御菓子がある。 ≪道味和菓子店(どうみわがしてん)≫ 住所:東京都青梅市住江町68 電話:0428-22-3201 最寄り駅:青梅駅から徒歩約4分、住吉神社前 月曜定休。和菓子専門店:最中、青梅せんべいなど。9―18時営業。 尚、河辺店は河辺駅北口徒歩3分にある。 創業弘化3年(1846年)頃、当初は薬種商を営んでいたが、いつからか菓子を造って売るようになり、現在に至っている。 「道味」と書いて「どうみ」と読ませるが、この店名の由来はご先祖様の俳号だそうだ。 道味(どうみ)の名物は店の看板と同じ梅の花をかたどった手焼せんべいである「青梅せんべい」で、材料は小麦粉、卵、砂糖、胡麻油を練って焼き、さく、さくとした歯応えとさっぱりした甘みが好ましい。 「最中(もなか)」も名物である。 青梅せんべいとならんで創業当初から変わらない味を伝えている。 道味の名前を入れた皮に甘さを抑え小豆の旨味を出したつぶし餡を入れた香ばしい最中である。 (最中の賞味期限は7日~10日。夏季は冷凍しても美味しい) 私共は、どっしりとした餡が詰まった最中が格別に美味しく、青梅を訪れると必ず購入する。亡くなった両親も良く好んで食べて、ひいきにしていた。 江戸後期から、ここでお店を開いていて、 当時は目薬も製造していた。 その証のように<一子相伝(いっしそうでん:学問や技芸などの師が、その奥義、秘法、本質を自分の子どもの中のひとりにだけ伝えて、他の者には秘密にすること)>を謳った「目薬」の古い看板が置いてある。 戦後も薬事法改定後、菓子専門店となった。 店の中: 店舗と奥の部屋とのしきりの戸板も漢字。 蔵の整理をした時に出てきた板を戸に嵌めこんでいると云う。 XXX   閉じる

    jijidaruma

    by jijidarumaさん(男性)

    青梅 クチコミ:9件

  • 2023年5月30日~6月1日、亀の井ホテル青梅(旧かんぽの宿)に2泊して、故郷の青梅に墓参りをした。

    青梅を代表す...  続きを読むる和菓子店には大好きな最中がある。実家の亡くなった両親もひいきにしていたので、青梅に来ると、いつも土産にする。

    以前、【青梅の甘味処・昔ながらの銘菓が楽しめる道味】といったものを投稿したが、先代御主人夫妻がたてつづけに亡くなられたので、コロナ禍での家業の将来や、良き味を保てるのか心配していた。
    今年の1月に訪れた時は完全に閉まっていたので、休業したのかと心配したが、法事でもあったのだろう。

    6月1日、千葉へ出発する前に、道味(どうみ)を訪れて、電話で予約済みの最中を40個(5,700円)購入した。

    帰宅して食べてみれば、変わらない味の最中に大いに感心し、今は安心している。


    <道味和菓子店(どうみわがしてん)>
    住所:東京都青梅市住江町68
    電話:0428-22-3201
    和菓子専門店:最中、青梅せんべいなど。9―18時営業(月曜定休)。

    創業弘化3年(1846年)頃、当初は薬種商を営んでいたが、いつからか菓子を造って売るようになり、現在に至っている。
    「道味」と書いて「どうみ」と読ませるが、この店名の由来はご先祖様の俳号だそうだ。

    青梅駅のロータリーの先の大通りを左手に行くと、丘の上に祀られた住吉神社がある。徒歩約4分と近いが、その住吉神社前に創業160年以上という青梅でも老舗の道味和菓子店がある。ここには私共のお気に入りの御菓子がある。
    道味の名前を入れた皮に、甘さを抑え小豆の旨味を出したつぶし餡を入れた香ばしい最中である。娘や孫たちも大好きな味で、お土産には最適なのだ。

    案内によると、最中の賞味期限は7日~10日で、夏季は冷凍しても美味しいとされている。私共にとって、この種の品にしてはよく長持ちがして、味も常温で置いても変わらないのが良い。
    夏場になれば、冷凍しても味が落ちないのがすごい。

    私共老夫婦にはこの日、同じようにお土産を購入した酒まんじゅうと共に故郷の味で、もったいないからと、長く食べるために、一個を半分にして二人で食べることもある(笑)。

    ・・・・・
      閉じる

    投稿日:2023/07/09

  • 2019.09.13.~14.
    母7回忌の法事で、かんぽの宿青梅に1泊して、法事の後、土産を買いに立寄った。

    26...  続きを読む歳の結婚まで、私共夫婦が育った町であるから、友人も、思い出も多い。

    青梅駅のロータリーの先の大通りを左手に行くと、丘の上に祀られた住吉神社がある。徒歩約4分と近いが、その住吉神社前に創業160年以上という青梅でも老舗の道味和菓子店がある。
    ここには私共のお気に入りの御菓子がある。

    ≪道味和菓子店(どうみわがしてん)≫

    住所:東京都青梅市住江町68
    電話:0428-22-3201
    最寄り駅:青梅駅から徒歩約4分、住吉神社前
    月曜定休。和菓子専門店:最中、青梅せんべいなど。9―18時営業。
    尚、河辺店は河辺駅北口徒歩3分にある。

    創業弘化3年(1846年)頃、当初は薬種商を営んでいたが、いつからか菓子を造って売るようになり、現在に至っている。
    「道味」と書いて「どうみ」と読ませるが、この店名の由来はご先祖様の俳号だそうだ。

    道味(どうみ)の名物は店の看板と同じ梅の花をかたどった手焼せんべいである「青梅せんべい」で、材料は小麦粉、卵、砂糖、胡麻油を練って焼き、さく、さくとした歯応えとさっぱりした甘みが好ましい。

    「最中(もなか)」も名物である。
    青梅せんべいとならんで創業当初から変わらない味を伝えている。
    道味の名前を入れた皮に甘さを抑え小豆の旨味を出したつぶし餡を入れた香ばしい最中である。
    (最中の賞味期限は7日~10日。夏季は冷凍しても美味しい)
    私共は、どっしりとした餡が詰まった最中が格別に美味しく、青梅を訪れると必ず購入する。亡くなった両親も良く好んで食べて、ひいきにしていた。

    江戸後期から、ここでお店を開いていて、 当時は目薬も製造していた。
    その証のように<一子相伝(いっしそうでん:学問や技芸などの師が、その奥義、秘法、本質を自分の子どもの中のひとりにだけ伝えて、他の者には秘密にすること)>を謳った「目薬」の古い看板が置いてある。

    戦後も薬事法改定後、菓子専門店となった。

    店の中: 店舗と奥の部屋とのしきりの戸板も漢字。
    蔵の整理をした時に出てきた板を戸に嵌めこんでいると云う。


    XXX

      閉じる

    投稿日:2021/04/29

  • 青梅の和菓子屋

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/11(約7年前)
    • 0

    青梅駅から大分歩いたところにある和菓子屋です。
    店構えは老舗の風格に満ちていますが、並べてある和菓子は普通の町の和菓子屋...  続きを読むといった感じです。
    どら焼きを食べましたが、ごくごく普通の粒あんのものでした。安心感のある味です。  閉じる

    投稿日:2017/12/24

1件目~3件目を表示(全3件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

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