1. ホーム
旅行記

道味

グルメ・レストラン

道味 施設情報・クチコミに戻る

青梅:道味(どうみ)を訪れて、電話で予約済みの最中を40個(5,700円)購入した。

• 5.0
  • 旅行時期:2023/06(約3年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

青梅 クチコミ:9件

2023年5月30日~6月1日、亀の井ホテル青梅(旧かんぽの宿)に2泊して、故郷の青梅に墓参りをした。

青梅を代表する和菓子店には大好きな最中がある。実家の亡くなった両親もひいきにしていたので、青梅に来ると、いつも土産にする。

以前、【青梅の甘味処・昔ながらの銘菓が楽しめる道味】といったものを投稿したが、先代御主人夫妻がたてつづけに亡くなられたので、コロナ禍での家業の将来や、良き味を保てるのか心配していた。
今年の1月に訪れた時は完全に閉まっていたので、休業したのかと心配したが、法事でもあったのだろう。

6月1日、千葉へ出発する前に、道味(どうみ)を訪れて、電話で予約済みの最中を40個(5,700円)購入した。

帰宅して食べてみれば、変わらない味の最中に大いに感心し、今は安心している。

<道味和菓子店(どうみわがしてん)>
住所:東京都青梅市住江町68
電話:0428-22-3201
和菓子専門店:最中、青梅せんべいなど。9―18時営業(月曜定休)。

創業弘化3年(1846年)頃、当初は薬種商を営んでいたが、いつからか菓子を造って売るようになり、現在に至っている。
「道味」と書いて「どうみ」と読ませるが、この店名の由来はご先祖様の俳号だそうだ。

青梅駅のロータリーの先の大通りを左手に行くと、丘の上に祀られた住吉神社がある。徒歩約4分と近いが、その住吉神社前に創業160年以上という青梅でも老舗の道味和菓子店がある。ここには私共のお気に入りの御菓子がある。
道味の名前を入れた皮に、甘さを抑え小豆の旨味を出したつぶし餡を入れた香ばしい最中である。娘や孫たちも大好きな味で、お土産には最適なのだ。

案内によると、最中の賞味期限は7日~10日で、夏季は冷凍しても美味しいとされている。私共にとって、この種の品にしてはよく長持ちがして、味も常温で置いても変わらないのが良い。
夏場になれば、冷凍しても味が落ちないのがすごい。

私共老夫婦にはこの日、同じようにお土産を購入した酒まんじゅうと共に故郷の味で、もったいないからと、長く食べるために、一個を半分にして二人で食べることもある(笑)。

・・・・・

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
3,000円未満